2020年4月22日,习近平总书记来到西安交通大学考察调研。习近平总书记指出,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。习近平总书记勉励广大师生大力弘扬西迁精神,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。

2023年10月30日,为增进学生对“西迁精神”的学习与思考,体育中心师生联合党支部第三党小组于东2-377教室开展“牢记嘱托,强国有我”主题党日活动。活动由党小组组长韦修炜同志主持,小组全体党员参与并讨论。

党小组组长韦修炜通过带领同志们观看“总书记回信”和“习近平总书记勉励西安交大师生:继续发扬西迁精神”两则视频,重温习近平总书记来校考察重要讲话。他表示“西迁精神”是交通大学由上海迁往西安的过程中,生发出来的一种宝贵的精神财富,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是老一代的交大人爱国主义和无私奉献风格的体现。西迁精神不能只停留在观看和宣讲上,作为一名交大学子,应在当下的学习生活中,坚定理想信念,不断提升学术与专业能力,向西迁老前辈和优秀校友看齐,响应习近平总书记对交大学子的殷切希望和号召,回报党和国家,弘扬西迁精神,脚踏实地,将体育精神落实到为祖国体育事业的发展贡献自己力量的具体行动中。

夏亮同志分享个人感悟:“青年作为整个社会力量中最积极、最有朝气的群体,我们要珍惜这个伟大的时代,从西迁精神中吸取奋斗力量,明确自身学习任务与目标,作为一个体育人,要充分利用自身的专业优势,积极回应时代的召唤,勇担时代的重任,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长本领,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负于伟大时代。”

牟俊池同志表示:“我们应该把小我融入到大我中,把个人短暂的生命融入到人类的历史长河中,传承西迁精神,坚定理想信念,热爱祖国,做有家国情怀的新青年。同时要注重学习本领,做有真才实学的有为青年,积极投身强国伟业,做有责任担当的新时代青年。”

与会党员纷纷表示,在接下来的研究生生活中要传承好西迁精神,胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业!

一个党支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。体育中心师生联合党支部自成立以来,在学校和中心党委的正确领导下,不断开拓进取,求实创新,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。