为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应体育中心党委关于推进主题教育走深走实的号召,厚植爱国情怀,汲取奋斗力量,体育中心2023级研究生开展系列主题教育活动。

走读红色西安,追忆革命文化

11月8日,体育中心2023级研究生前往西安事变纪念馆,深刻感受革命峥嵘岁月,共同学习中国共产党带领各族人民进行伟大革命斗争过程中所孕育的革命文化。

西安事变,又称“双十二事变”,对国共合作产生了深远的影响,是划时代的转变,是新阶段的开始。西安事变纪念馆是以西安事变重要旧址,张学良公馆、杨虎城止园别墅为基础而建立起来的遗址性博物馆。整座纪念馆(张学良将军公馆)由第一展区,第二展区,以及三座公馆建筑组成,建筑风格庄严肃穆,以砖石结构为主,十分具有时代特色。

进入纪念馆之后,同学们在讲解员的带领下,先后参观了《历史的转折——西安事变史实陈列》和《赤诚爱国无悔情——张学良将军生平陈列》两个展厅,通过认真观看纪念馆陈列的各种照片、实物,仔细聆听讲解,全面了解西安事变从酝酿、爆发及和平解决的过程,对西安事变的背景和重要意义有了更加清晰和直观的认识,深刻感受到爱国将领的民族大义和敢于斗争、无畏牺牲的革命精神。参观结束后,同学们各抒己见,纷纷表达了自己的所观所感。

历史是最好的教科书,没有英雄模范的牺牲,就没有今天的幸福和平。通过本次参观同学们重温并深化了对历史的理解,了解了我党在抗战过程中的不易与艰辛。同学们也更加深刻的体会到了红色文化的伟大性和重要性,它不仅是我们民族的文化瑰宝,更是我们思想和精神世界的重要组成部分。同学们纷纷表示,要继续学习党的历史,继承革命先烈大无畏的革命精神,缅怀历史先烈铭记历史,珍惜来之不易的幸福生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

穿越时空,感受千年文化

中华民族历史悠久,中华文明源远流长,中华文化博大精深。西安作为十四朝古都,文化底蕴深厚,陕西历史博物馆更是陕西文化之集大成者,包罗万象。11月16日体育中心2023级研究生走近这是亲切的大学里,增长“何以文明”的见识,触发“何以中国”“旧邦新命”的深思。

陕西是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,其丰富的文化遗存、深厚的文化积淀,形成了独特的历史文化风貌。而被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆则是收藏和展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。陕西历史博物馆位于西安南郊唐大雁塔的西北侧,筹建于1983年,1991年6月20日落成开放,是中国第一座大型现代化国家级博物馆,它的建成标志着中国博物馆事业迈入了新的发展里程。馆区占地65000平方米,建筑面积55600平方米,藏品库区面积8000平方米,展厅面积11000平方米,收藏的170余万件(组)藏品,上起远古人类使用的简单石器,下至当代社会生活的各类见证物,时间跨度长达一百多万年,不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广。

走进博物馆后,同学们立刻被一种历史的厚重感所包围。整个博物馆的建筑风格充满了古典与现代的完美结合,让大家在欣赏文物的同时,也能领略到建筑的独特魅力。青铜器年代久远,充满了当时的生活气息,仿佛能让你一窥古代人的生活状态。每一件青铜器都经过精心铸造,上面的图案和文字都充满了历史的痕迹,让大家不得不为古人的智慧和工艺所折服。一组组陶俑形态各异,有的庄重严肃,有的活泼可爱,让你仿佛看到了古代社会的生活百态。这些陶俑的制作工艺精湛,每一件都充满了生命力,仿佛能让你一窥古代社会的风土人情。此外,博物馆内还有大量的瓷器、玉器、书画等珍贵文物。每一件都充满了历史的痕迹,让大家在欣赏的同时,也能感受到历史的厚重和文化的底蕴。

“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”历史文化中所蕴藏的无穷智慧与力量,是人们参悟人生、把握当下的“教科书”,更是新时代研究生增强历史自觉和历史思维能力的“营养剂”。

参观协同创新中心,探索科技未来

近期,体育中心2023级全体同学参观了西安交通大学高端制造装备协同创新中心。

同学们首先接受了创新协同中心的讲解,了解实验室的成立背景和发展方向。随后,研究人员向同学们介绍了创新协同中心成立的背景和发展方向,专利成果转化的概念及其在产学研合作中的重要性,以及专利成果转化对当前企业发展的重要性。只有将科研成果转化为实际产出,才能真正实现科技创新的价值。

随后,在研究人员的带领下,同学们参观了实验室,亲身感受到科研人员的试验工作环境,了解到科研仪器的运作原理和科研人员的工作内容。在实验室参观中,同学们深刻感受到科研人员对于科技创新的不懈追求和创造力。

此次参观让同学们更加深入了解专利成果转化和科技创新的重要性,增强了同学们对科技创新的信心。在未来的学习生活中,体育中心的同学们将秉承着以创新为核心的理念,不断推动产学研合作,为实现科技创新的价值而努力。期待同学们将自己的专业知识带到实验室里,一起探索科技的未来。