10月22日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂胜利闭幕。为认真学习贯彻党的二十大精神,将思想和行动统一到党的二十大精神上来,10月25日晚8时,体育中心师生联合党支部以线上腾讯会议的形式组织召开主题为“学习二十大 奋进新征程”的组织生活会,会议由党支部书记单紫徽同志主持。

会议第一项内容由支部组织委员宋迪同志带领大家一起回顾党的二十大开幕会时间、地点、会期及主要议程等基本情况。宋迪指出,在《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的大会报告中,共涉及15个部分主要内容,党的二十大报告全面总结了近十年来党的各项工作与成就。

为丰富党的二十大报告的学习形式,以赛促学,支委会精心组织策划了“党的二十大报告40题知识竞赛”,题目涵盖党的二十大的重要意义、会议主题、各部分主要内容。

知识竞赛设立了丰富的奖品,有交大西迁乘车证定制U盘、交大手绘鼠标垫、交大定制保温杯等奖品。会前经过随机抽签分组,把支部同志分成5个组别进行小组抢答。在竞赛过程中支部成员纷纷抢答,气氛热烈。最终评出前三名的小组及个人答题前三名。在竞赛的最后一题,支部成员也纷纷表示要立志做有理想、有担当、肯吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。通过知识竞赛,进一步检验和提高支部成员学习党的二十大报告的成效。

会议第三项内容由支部青年委员陈默同志领学习了党的二十大闭幕会的相关内容。陈默指出党的二十大胜利召开,让我们努力的方向更加明确、工作的目标更加清晰、前进的步伐更加坚实,时代呼唤我们,我们作为新时代的青年更应不负时代,不负韶华。切实把思想和行动统一到二十大精神上来,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程中贡献青春力量!

会议第四项内容是党员之间讨论交流,分享体会与感悟。体育中心党总支书记冯大鹏谈到,党的二十大报告内容丰富、意义重大。体育中心全体师生都要共同学习和领会党的二十大报告精神,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥党员干部的带头领导作用,在思想、认识、行动上同党中央保持高度一致,并将其融入日常,落实到自己的学习工作中。

党支部书记单紫徽对二十大的体会主要体现在3个“更”字。首先,大会报告时间更短,但内容丰富,思想深邃,简明精炼;其次,对共产主义信念更加坚定,中国共产党历经百年,经久不衰,从小小红船到巍巍巨轮,团结带领全国人们历经磨难,战胜一次次艰难险阻,闯过一道道急流险滩,取得瞩目的辉煌成就;最后是对党和国家描绘的宏伟蓝图更加充满信心。

教师党员代表郭家刚在看二十大开幕会时表示心情激动,心潮澎湃,看到党带领全国各族人民取得了这么多成就,作为一名党员深感自豪。学生党员代表汪祝骏表示作为体育专业的学生,我们要不负青春,不负韶华,努力学习专业知识,为建设体育强国添砖添瓦。预备党员代表夏笑武最大的体会是要铸牢政治品质,争做理想远大、信念坚定的模范青年。积极分子代表卢杜伟表示要严格要求自己,向优秀的同志学习,以习近平总书记对新时代青年的要求为目标,以党的目标为己任,不断奋斗,更好地为党和人民做贡献。

会议最后党支部书记单紫徽赞扬了支部成员对党的二十大精神的学习成效和学习热情,希望全体党员认真学习党的二十大精神,坚定党的理想信念,弘扬西迁精神,秉承光荣传统,在新时代的康庄大道上挥洒人生,做时代的弄潮儿,为实现第二个百年目标贡献应有力量。并提出两点要求:一是在疫情防控上,所有党员、发展对象以及积极分子一定要发挥先锋模范作用,冲在一线,以身作则,并严格遵守学校的各项防疫政策;第二是冬季要注意消防安全,科学安全用电,做好防火防盗。最后表示大家作为新时代交大青年,我们要牢记习近平总书记嘱托,将党的二十大精神融入到日常学习生活中来,进一步传承和发扬西迁精神,在第二个百年目标新征程上奋勇拼搏、踔厉奋发,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献属于我们的青春力量。