为进一步提高西安交通大学田径运动会的影响力和传播度,展现我校师生健康向上的精神风貌,根据第59届校运会主体视觉设计征集活动安排,经第一轮大众投票、第二轮专家评审后,现将第59届校运会主体视觉设计征集活动评审结果公布如下:

何佳瑞、黄嘉慧、彭娅馨、匡柔学

设计理念:

会徽以蓝色和绿色为主要颜色,颜色的选择轻快且充满活力,旨在表现出交大学子乐观积极,阳光向 上的生活态度。 图案形状是通过对数字59加以联想而来的。代表了 此次运动会是西安交通大学第59届田径运动会。 中间的圆圈中的竖线象征着跑道,代表着我们交大 人百年来不忘西迁精神,在追求卓越的路上一直向前,奋勇争先。

秩序册

奖牌

活动海报

旗帜

运动项目图标

延展设计

谢江仪、李玉琢、唐海箫

设计理念:

会徽图案以“59”为设计元素,结合樱花、火车头、火焰等,代表西安交通大学第59届田径运动会的内涵。 激情冲刺的火车头造型,既象征了交大学子在田径运动会上奋力奔跑的身影,也代表着交大西迁,体现出学生们在运动会上发扬西迁精神,奋力拼搏。而樱花图案是代表西安交通大学校内的樱花美景。 红黄色象征这运动会红红火火、西迁精神世代相传,蓝绿色体现交大的实力和未来。

秩序册

旗帜

展板

冯田婉儿

设计理念:

本次会徽的设计着重强调了“59”届田径运动会,并且将数字59与一个跑步出发的小人相结合,配色大胆靓丽色彩鲜明,体现了当代大学生的朝气;底部的“2022”“XJTU”重点体现了本次田径运动会的举办年份和承办学校。

海报的设计以“XJTU”为基底,周边围绕着进行不同运动的年轻人,在这春日里,到处都是生机勃勃花团锦簇,我们将举办59届田径运动会。

邀请函及获奖证书展现了运动员们的运动过程,为运动员们的拼搏和努力而喝彩。

朱玲

设计理念:

徽标中心由“59”组成,左边“5”形似正在运动的人,右边的“9”形似球,用流畅的曲线与色彩赋予5和9数字以运动感,既显示出是第59届运动会,也凸显出运动的元素。

邵帅

设计理念:

A面:以奥运五环为主体呼应田径运动会的主题,同时也寓意在第五十九届田径运动会的赛场上交大学子发挥“更快、更高、更强、更团结”的体育精神,奋勇拼搏、创造佳绩。五环下方的“XJTU2022”指明举办学校和时间。外围上方文字说明此次体育盛会的名称——“西安交通大学第59届田径运动会”,下方由樱花围绕而成,呼应交大“樱花节”,突显交大特色,展现纯洁、热烈、高尚的精神之美,将交大之美展现的淋漓尽致。

B面:主体为以梧桐叶为背景的“59”,突出第59届田径运动会,梧桐叶则呼应交大“金色梧桐节”表现交大育人成才、交大学子成长成才,展现交大之美。“西安交通大学”与“第五十九届田径运动会”再次指明本次活动,同时突显交大主体,2022.5则表明田径运动会举办时间。

奖牌带:以中国红为底色,其上有序标有“第59届田径运动会”及交大校徽,具有鲜明的学校特色和田径运动会赛事。同时中国红也呼应交大的“西迁精神”,照应交大师生的强烈爱国情怀。

总体风格简洁大方,主题特色鲜明,两面的构成要素均由两个同心圆所围绕,灵感来源于古代同心圆玉壁,体现西安古都的历史文化底蕴,内部突显体育精神与交大特色,整体尽显交大之美、体育之美、古都西安之美。

奖牌

李洁、韩金

设计理念:

奖牌的正面中心是校徽,周围环绕着水波6条交错的曲线,看上去就像水波纹,代表着饮水思源的理念,对应着西迁精神的元素。奖牌的背面中心是自己设计的会徽。会徽是由腾飞塔和一只正在腾飞的鹤组成。会徽的颜色是由各个书院的院旗的颜色组成的,有彭康书院的红色和蓝色,钱学森书院的蓝色,文治书院的紫色,崇实书院的绿色,仲英书院的橙色,励书院的绿色,南洋书院的蓝色。这些颜色相互组合,形成了色彩斑斓的会徽,代表着各个书院之间相互融合,相互统一,而又有各自的特点。

腾飞塔上面有一颗五角星,鹤向着五角星的方向,寓意着摘星。左右两侧分别是橄榄枝和月桂枝。橄榄枝象征着和平,也是奥林匹克运动精神的象征。月桂枝象征着荣誉,在古希腊冠军的花环是由月桂枝编织而成的,代表着胜利。

绶带也使用了会徽的颜色,由橙绿蓝红紫五种颜色组成。绶带上还印有“西安交通大学第59届运动会”的字样。

每个奖牌上都带有金色,我认为并不是金牌才能配上金色,不管是冠亚季军,在经过拼搏之后,都是闪光的金子。

奖牌正面

奖牌背面