7月12日晚,第四届中国大学生太极推手锦标赛在江苏南通圆满落幕。西安交大武术队斩获3金5银3铜,并从众多参赛队伍中脱颖而出,荣获女子甲A组团体总分第二名的好成绩。此外,西安交大代表队还获得了“体育道德风尚奖代表队”称号,教练员宋绍鹏获得了“优秀教练员”称号,运动员汪永芳获得“优秀运动员”称号。

本次比赛由中国学生体育联合会主办,南通市体育局、南通市经济技术开发区管委会、南通大学体育科学院承办,来自全国66所高校的五百余名大学生同场竞技,传承太极文化。竞赛项目设有太极推手实战、武术套路非遗项目比赛、太极推手活步套路等。西安交大代表队首次参加太极推手实战项目,便取得了令人瞩目的成绩。

作为一项融合了太极拳理与实战技巧的竞技运动,太极推手实战要求选手在保持身体平衡的同时,采用武术套路中“掤、捋、挤、按、採、挒、肘、靠”元素,通过推拉、旋转等动作,将对手推出既定区域或使其失去平衡。西安交通大学武术队的选手们在比赛中展现出了扎实的太极拳基础和出色的实战能力,凭借流畅的动作和精准的判断,在激烈的对抗中取得了优异的成绩。武术队员丁怡铭赢得女子甲A组太极推手实战70公斤级以上第二名的好成绩,汪永芳赢得女子甲A组太极推手实战52公斤级第三名的好成绩。这不仅是对选手们个人技术的肯定,也是对西安交通大学武术队整体实力的一次展示。

赛前,在教练宋绍鹏的指导下,开展了为期三周的高强度集训。面对来自期末考试、专业实习、工作以及校区间通勤等多重压力,教练与队员们以坚定的决心和拼搏的毅力降低体重、提高体能,不断雕刻细节、精进武艺。

在太极拳非遗项目和太极活步推手的比赛中,队员们以默契配合,行云流水般的动作展现了太极拳的独特魅力,赢得了观众和评委的高度赞扬,在女子、男子以及混双的活步推手项目中均摘得奖牌。谈到比赛收获时,队员马国栋说到:“推手实战是武术套路的运用,而套路更考验对基本功的练习,是我们日积月累的沉淀。‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’在草堂之中多练习,在赛场中多学习。注重基础的积累,借鉴赛场上的经验,汲取灵感,相信宋老师和师兄师姐的指导,理论与实践结合,才能不断提升自己的实战能力。”

此次比赛的优异成绩既得益于西安交通大学武术队平时的刻苦训练和教练员宋绍鹏的专业指导,更离不开学校对传统武术传承与发展的投入,为学生提供了优质的学习和训练环境。在太极推手实战项目中,西安交大武术队首次参赛取得的显著成果,为学校在太极推手领域进一步发展奠定了坚实的基础。期待在未来的比赛中,交大武术队能够继续发扬传统武术精髓,再创辉煌,为学校争光添彩。

展望未来,西安交通大学将继续秉承和发扬传统武术的优良传统,不断提高学生的技术水平和文化素养,为传统武术的传承与发展贡献更多的力量。同时,也期待更多的学生能够参与到传统武术的学习和实践中来,共同推动传统武术事业的繁荣发展,在弘扬中华优秀传统文化的同时,提升自己的体质健康水平,为构建健康交大、健康中国贡献力量。