2023年5月25-27日,第二届全国高校体育教师教学与训练技能展示活动在浙江财经大学举办。西安交大体育中心教师以优异的成绩取得多项佳绩,其中鲁婷婷获得乒乓球竞训指导组一等奖,董亚光、葛金琰分别获得篮球、游泳竞训指导组二等奖,李云镔获得篮球教学课程组三等奖。

本次比赛由教育部全国高等学校体育教学指导委员会主办,浙江财经大学承办。来自清华大学、北京大学等146所高校近200名高校体育教师参赛。比赛设置了课程教学与竞训指导两个组别,分为篮球、乒乓球和游泳三个项目,通过网络评审与现场测试两个环节决出最终名次。其中,网络评审项目为教学(指导)设计与教学(指导)实践,现场测试项目为体能与专项技能。

西安交大体育教学长期以来坚持“三全育人”“五育并举”的育人体系建设,认真践行“提升身体素质、掌握运动技能、养成锻炼习惯、塑造健全人格”的体育育人目标。为此,体育中心积极深化体育教育教学改革,加大体育教师培育力度。体育中心副主任孙蔚谈到,作为高校体育教师,不仅要坚持立德树人的根本任务,还要深化体育教学改革,建立体育教学质量评价体系,从备课试讲、实践教学、教学考核和学生评价等方面,全方位评价教师教学能力和教学效果,稳步提升教师教学水平。

每年体育中心都要进行多轮次的体育教学和体育技能集中培训,为新晋教师安排教学经验丰富的指导教师,聘请专家为中青年教师进行教学和科研方面的讲座辅导。针对本次大赛的比赛项目先在体育中心内部进行了选拔,对入选教师进行了多轮次指导,并特意聘请专业团队为参赛教师制作授课视频。对此,参赛教师感受颇深,他们纷纷表示,感谢学校和体育中心的栽培和指导,自己将不断提升的教学能力,将体育教育融入人才培养全过程,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。