为落实学校课程思政教学改革,推进体育课程与思政理论同向同行,形成体育育人的“圈层效应”,按照我校“品行养成、知识传授、能力培养、思维创新”四位一体的人才培养理念,7月14日下午,体育中心举办首届“课程思政说课竞赛”,并特邀校级督导专家刘志强教授、体育中心院级督导专家王保金教授、研究生院副院长兼未来技术学院副院长程洁老师、军事教研室李科教授、教务处杨程老师担任评委。活动由体育中心副主任孙蔚主持,全体教师参加。

贺智裕、曲强从健美专项角度,以立德树人为根本任务,致力于培养学生勇于面对挑战的勇气和克服困难的能力。

宇文展、徐川傲重点突出培养学生“工匠精神”,从育德育心角度出发,深入剖析足球、篮球专项课程思政元素,通过以赛促练,加强学生团队协作能力和团队意识,以多样化教学手段融入课程思政元素。

葛金琰、谢招福,从教学理念促进学生身心发展出发,将专项实践与思政元素充分融合,引导学生树立健康第一的思想,通过掌握相关技能增强学生抗挫能力,全面提升学生核心素养。

党笛洋从艺术体操课程思政教学设计和课堂教学示范展示两个部分进行报告。艺术体操课程以实践为主,创新采用“四位一体”体育课程思政模式,并介绍了部分课程思政设计案例。

宋绍鹏、张慧雯提出将多种教学方法与课程思政紧密结合,充分挖掘各个教学环节中的课程思政元素,以润物细无声的方式教育引导学生。

姜伟、何昌珂,从教学案例,学生事例两方面展开,强调教师个人言行对学生有着深远的影响,课程中树立良好师德师风并贯穿到教育教学全过程。

在本届比赛中,党笛洋获一等奖;曲强、张慧雯获二等奖;宋绍鹏、葛金琰、谢招福获三等奖。

比赛结束后,五位专家对此次竞赛进行了点评。他们指出,体育课程思政竞赛既是落实学校课程思政的具体举措,也是检验前期体育课程思政成效的展台。参赛教师以“修体育德”为出发点,通过体育教学方法,实现对学生价值观的影响,提升学生的政治认同和文化自信,为培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人和建设者提供了有益探索;同时,要充分发挥体育课程实践多于理论的特点,将体育课程设计与最新的体育赛事相结合,充分挖掘体育课程思政元素,不断提升体育课程思政质量。