为贯彻落实学校体育育人工作座谈会和卢书记调研体育工作指示精神,统筹推进学校体育育人工作,7月5日,体育育人专项工作推进会在体育中心第二备课室召开,会议由体育中心主任刘长江主持,教务处、学工部/学生处、研工部/研究生院、团委相关负责人及学院代表出席。

体育中心副主任朱雪宇汇报了体育中心开展体育育人工作的实施情况及存在问题,各相关单位汇报了体育育人工作的推进思路及存在问题。

会议强调,要充分发挥学生党、团组织的引领与带动作用,要贯彻落实研究生体美劳实施方案,有效实现体育育人全覆盖。将学生党团组织评优评先和体育社团建设相关联,以党团建设促社团发展,以个人业绩带动团队发展。有效落实“千名团干进基层”“一人一专班”等专项行动,充分发挥团支部在基层的力量,引导带动更多学生参与体育锻炼,体验体育快感。积极主动做好政策宣讲,专门制作研究生体美劳管理系统APP,监测学生体育锻炼全过程,并将体育育人纳入学院绩效考核分配指标体系,真正实现体育育人全覆盖。

会议提出要建优建广校、院、班三级体育竞赛活动体系。进一步完善校、院、班三级体育赛事活动体系,更大程度创新体育活动赛事,打通本科生与研究生活动交流平台;适当增设高质量体育社团,联合学工部、研工部及团委建立院级学生体育俱乐部、学生运动代表队等;压实学院主体责任,孵化院级体育品牌,拓展“师门杯”等导师制体育活动,以体育教师为内核,通过导师、学业导师、班主任等周边资源带动学生体育运动,全方位育人,实现体育活动全覆盖。

会议建议,成立体美劳工作委员会,充分调动社会资源,逐步改善各校区体育场馆设施。根据当前体美劳育人工作需要,成立体美劳工作委员会可统筹推进全校体美劳育人工作有序开展。针对目前学校体育场地资源严重不足且不完善,不同校区资源分布不平衡等问题,需充分调动校内相关职能部门的力量,筹集社会资金,设立体育场馆专项修缮经费,专款专用,逐步改善体育场馆设施。此外,为解决校内体育场馆多头管理问题,会议建议由国资处统一负责全校场馆的管理与维护,体育中心具体使用。

会议要求,要精准帮扶“弱体”学生。以目标为导向,加强信息化建设,通过大数据及时发现并反馈“弱体”学生具体情况;抓住“弱体”学生,针对其困难点,精准帮扶;开设适合不同层级学生的体育课,丰富体育活动形式;关心学生身心健康,提升学生身体素质,打通体育教育的最后一公里。

最后,会议建议适当调整学生培养方案,增设相关考核评优机制。通过调整学分,优化学生学习结构,将学生体育竞赛成绩纳入学校评价指标体系,进一步优化学生综合素质评价考核细则,增设相关考核评优机制,吸引和鼓励更多学生参与体育锻炼。