2022年4月8日,北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

“历经7年艰辛努力,北京冬奥会、冬残奥会胜利举办,举国关注,举世瞩目。”习近平总书记在表彰大会讲话中深情回顾了过去7年在党中央领导下全国人民攻坚克难、团结奋斗筹备冬奥会的光辉事迹,全面肯定了广大冬奥会、冬残奥会参与者所创造的光辉业绩,诚挚感谢了各国各地区人民为举办这场和平友谊、团结合作、鼓舞世界的盛会所付出的努力与贡献,深刻总结了成功举办冬奥会所收获的宝贵经验与所孕育的伟大精神。

北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会引起了体育中心师生的热烈反响。广大师生表示,此次表彰大会的胜利召开,为我国向着全面建成社会主义现代化强国迈进的新征程上注入了强大的动力与信心,交大人也将学习和发扬北京冬奥精神,怀大局而奋发,历百折而不回,以更加坚定的自信、更加坚决的勇气共同创造中华民族的美好未来。

体育中心教师杨光表示,冬奥会是世界上影响力最大的冬季体育盛会,也是所有运动员梦寐以求的舞台,但竞技体育是残酷的,需要强大的爱国主义精神支撑,不断奋斗向前,顽强拼搏。曾经我是一名运动员,目标是升国旗、奏国歌、为国增光;现在我是一名交大的教师,将用实际行动落实立德树人的根本任务,培养健美操后备人才,引导广大学生加强体育锻炼,增强体质、健全人格、锤炼意志,为构建社会主义体育强国贡献自己的力量。

此次奥运赛场上,中国体育代表团首次全项参赛,创造了我国参加冬奥会、冬残奥会的历史最好成绩。表彰大会讲话中,习近平总书记高度评价了冬奥、冬残奥运动员的优异成绩:“我国广大运动员、教练员以实际行动落实拿道德金牌、风格金牌、干净金牌的要求,诠释了奥林匹克精神和中华体育精神,实现了运动成绩和精神文明双丰收,为党和人民赢得了荣誉!”

体育中心教师彭麟凯表示,习近平总书记在对中国冰雪健儿回信中说:“新时代是追梦者的时代。”当今时代,我们每个人的梦想、体育强国的梦想都与中国梦紧密相连。赛场上,“00后”选手苏翊鸣、谷爱凌、迪妮格尔·衣拉木江、赵嘉文等年轻运动员们,凭借过硬的本领,敢于在最后一跳时挑战自我,敢于在落后时奋起直追,不畏强手、不断突破,向全世界展现了中国速度、中国力量和中国志气,也让世界看到了新时代中国青年阳光、自信、开放、友爱的精神风貌。作为新时代青年体育教师,也将不忘初心牢记使命,坚持立德树人根本任务,为党育人、为国育才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。

表彰大会讲话中,习近平总书记高度重视体育在促进人的全面发展中的重要作用,并指出要“增强我国竞技体育的综合实力和国际竞争力,加快建设体育强国步伐。”

体育中心教师程立雪谈到,北京冬奥会是一个展现国家形象、彰显民族自信的舞台,也是提升民族士气、振奋民族精神的重要契机。冬奥会向世界展示了我们“体育强国”的底气,以及中国特色的体育精神,这些都离不开中国冰雪健儿们的顽强拼搏。身为体育教师,更应该贯彻落实习近平总书记给中国冰雪健儿重要回信精神,加强爱国主义教育,传承西迁精神,坚持“强身健心、以体育人”的新时代学校体育工作新定位,不断推进体教融合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。