2021年秋季联赛于11月15日至12月8日顺利举办。本次比赛由体育中心主办,足球协会承办,共有来自南洋书院、彭康书院、文治书院、仲英书院、崇实书院、励志书院、宗濂书院、启德书院、钱学森书院九个书院的十八支队伍参赛。在体育中心的指导下,足球协会积极筹措与准备,所有的比赛均顺利进行。最终,启德一队获得冠军,彭康一队获得亚军,文治一队获得季军,宗濂一队获得第四名。体育道德风尚奖由钱学森书院一队和崇实书院二队获得,最佳射手由完成16粒进球的文治一队赵嘉栋获得,赛事MVP由启德一队孙一航获得。

西安交通大学足球秋季联赛是西安交通大学的传统体育赛事。在西安交通大学校园内,体育活动作为一种文化,深受学生的喜爱和推崇。本着“强身健心、以体育人”的新时代学校体育工作新定位,学校每年举办秋季联赛,以竞赛、趣味、互动、娱乐并举的形式,吸引师生参与其中。历年来,我校足球项目在陕西省高校比赛中均名列前茅。五人制足球运动具有较高的欣赏性、艺术性以及较高的技术含量等独特魅力,深受广大足球爱好者的喜爱,为使该项目能在我校大学生当中推广普及,给更多足球爱好者提供展示自身的平台,组织规范的比赛,是该方案实施的主要目的。

本次比赛时隔两年再次在校内采用了五人制赛制。5人制的规则允许无限换人,比赛中所有球员均可以获得较为充沛的休息时间,双方球员在场上的体力普遍比较充足,因此比赛的竞技性与对抗性大大增强。较小的场地允许观众们更加接近运动员,更好的观赏比赛。

赛程共分为两个阶段。第一阶段为小组赛,每支书院的一队均处于上位区,二队处于下位区,上下位区分别抽签各分为三个小组,上下位区分别进行双循环积分赛,上位区的三个小组第一和成绩最好的小组第二直接进入第二阶段的淘汰赛阶段,成绩较差的两个小组第二和成绩较好的两个小组第三以及下位区的三个小组第一和成绩最好的小组第二进入附加赛。第二阶段为附加赛及淘汰赛,附加赛的对阵双方将由上位区进入附加赛的球队和下位区进入附加赛的球队抽签决定,采取同书院回避原则,获胜者将进入淘汰赛。淘汰赛采用交叉淘汰赛制,即直接晋级淘汰赛的球队与通过附加赛进入淘汰赛的球队进行抽签并分出淘汰赛半区,同书院球队不会分到同一半区,决出1-4名,淘汰球队并列第5名。经过共48场比赛后,将决出前四名并颁发证书。此外,还将评出体育道德风尚奖2队、最佳射手一名与赛事MVP一名。

此次赛事,在决赛中与学生电视台合作,进行赛事的直播与解说,并制作了包括多个动图在内的高水平推送,在B战上传送了直播视频,努力向较高水平的赛事战报水平靠拢。除了以往的宣传手段之外,本届赛事学生足球协会还与社会公司合作,推出了可以实时查询比赛结果以及各项数据的小程序,有利于同学们更好的了解赛事进度,从而增加同学们的参入感。