9月25日,在教育部社会科学司、国家体育总局宣传司指导下,人民日报社体育部、人民网举办“同上一堂奥运思政大课”活动。体育中心组织师生在线观看。“同上一堂奥运思政大课”由许海峰、杨倩、马龙、肖若腾等多名奥运健儿讲述自身奥运故事,展现中国奥运健儿热爱祖国、拼搏奋斗、永不言弃、超越自我的精神。观看课程后,部分师生代表谈了学习体会。

体育中心副主任朱雪宇表示,习近平总书记强调体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段。作为一名体育老师,也作为本次全运会的参与者,更能够感同身受这些优秀运动员拼搏、奋斗、坚持的故事。赛场上,中国奥运健儿一次又一次拼搏努力的背后,是中国体育的薪火相传,也是历久弥新的奥运精神。在日常工作中,我们也要不忘初心使命,立足本职工作,积极培养社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

体育中心第一教研室主任韩骥磊表示,奥运的背后是坚韧。其实在奥运期间,许许多多的奥运健儿努力拼搏,他们的拼搏精神、坚韧精神令人动容,奥运健儿们的坚韧是非常值得我们学习和借鉴的,日复一日的枯燥训练是一种坚韧,赛场上稳健的心态是一种坚韧,永远有一颗奥运的心也是一种坚韧。作为一名共产党员,需要从奥运中学习到坚韧的品格,从日常的学习工作中做到坚持坚守,在遇到困难挫折时保持坚韧坚守。

体育中心年轻教师张博昆表示,奥运赛场留给我们的不只是金牌,不只是运动员们的精彩表现。而是更快、更高、更强追求卓越的竞技精神,是不畏困难,披荆斩棘的拼搏精神,更是冠军背后十年磨一剑的匠人精神。习近平总书记曾说道:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”反思自身,无论是作为青年教师还是退役运动员,都要认真、深刻地领会总书记的教诲,在工作中、在岗位上要牢记自己的使命,传递体育精神。

体育中心2021级研究生陈默表示,这个夏天,中国体育代表团在奥运会和残奥会赛场上披荆斩棘,闪耀东京。听完奥运健儿讲述关于他们青春、勇气和理想的故事,受益匪浅。我非常荣幸和自豪成为一名交大体育研究生,交大始终与国家民族命运紧密相连,西迁精神耳濡目染,深深触动我,也愿为体育强国贡献自己的一份力量。吾辈生逢盛世,定当不负盛世,不忘初心,砥砺前行。所有过往皆为序章,坚定理想乘风破浪,我们定做一个有信仰、有担当的交大体育人。

体育中心2021级研究生梁辰雨表示,和同学们一起观看了“同上一堂奥运思政大课”,这堂课主要是由奥运健儿们讲述奥运故事,通过接受记者问答等方式,来展现中国奥运健儿们传承发扬中华民族拼搏奋斗的精神,带动全民参与到体育健身中来。从许海峰一声枪响实现中国奥运金牌零的突破,到今天中国在国际奥运会上举足轻重的地位,这些成就的取得与奥运健儿们的刻苦训练和爱国情怀是分不开的。无论是胜利还是失败,无论是喜悦还是遗憾,我在奥运健儿身上看到了永不放弃、拼搏奋进的豪情与信念,这也将激励着我们不忘初心,砥砺前行。