近日,西安交大体育教学管理系统项目启动建设。本系统集跑操考勤、体育成绩核算、体育活动管理、课外八学分认定等功能于一体,同时分别为师生提供移动端应用,为教师提供PC端管理后台。该系统包括三大基本功能:针对学生跑操进行自动考勤,免除教师值守监督,督促学生加强体育锻炼;详细记录体育课与体测成绩的各个单项原始分数,并根据教学规则自动核算标准分;管理体育课外活动,提供活动创建、报名、成绩记录、学分认定。

6月6日,体育中心主任王云冰主持召开了体育教学管理系统软件建设项目启动会,体育中心副主任刘长江、网信中心刘宏磊及吴飞龙等参加项目启动会议。会上双方讨论并确定了学校体育教学管理系统项目建设任务。据了解,该系统是本科教育教学活动的重要支撑,网信中心将尽快组织专业队伍,严格把关需求制定、功能梳理、开发测试等各环节,保质保量按期完成项目建设工作,同时配合体育中心共建一支稳定的体育教学信息化团队,从而保证该系统持续迭代演进。

学校信息化建设至今已完成服务教学、办公、科研、公共服务等多个业务的系统建设工作,其中,党建系统、教育教学质量大数据监测平台在全国高校引领示范作用。体育教学管理系统将在承接信息化先进经验的基础上,以“服务师生需求、优化办事流程”为宗旨,弥补学校体育教学管理信息化建设的短板,从而扩展信息化服务的范围,提高学校信息化的整体水平。