8月16-24日,第23届中国大学生乒乓球锦标赛(高水平组)在四川省成都市举行,比赛设男团、女团、男单、女单、男双、女双、混合双打七个比赛项目,吸引了来自西安交大、武汉大学、吉林大学等28支高校代表队的200余名运动员同台竞技交流。

本次大赛恰逢西安交大乒乓球队新老交替,学校共派出6名运动员参加,部分队员饱受腰伤、腿伤困扰。但在赛场上,交大乒乓球队努力克服主力队员毕业缺阵和伤病困难,顽强拼搏、奋勇争先,为交大的荣誉而战。女团方面,此次只有茹瑶和王晓璐两名选手参赛,队员每场比赛以2打3,顽强的进入淘汰赛。在淘汰赛中,茹瑶膝盖旧伤复发,王晓璐顶住巨大压力战胜了来自华中师范大学的对手,昂首挺进八强,最终收获女团第五名。

此外,西安交大还获得男女混合双打第五名(刘润硕、王晓璐)、男子双打第五名(何昌珂、罗静)和男子单打第五名(刘润硕)。交大乒乓球队团结一心、拼搏到底的体育精神和顽强作风受到了在场各个学校的一致好评,最终以最高票荣获本次大赛“精神文明代表队”称号。

中国大学生乒乓球锦标赛作为中国大学生体育协会每年举办的主要赛事之一,赛事规格高、水平高,影响力大,是目前中国大学生最高水平的单项乒乓球赛事。本届比赛由中国大学生体育协会主办,中国大学生体育协会乒乓球分会执行,成都大学、成都市全国重点乒乓球运动学校承办。

西安交大参赛人员名单:

领 队:龚建亭

教练员:刘乘翔 鲁婷婷