11月17日,中国大学生体育协会自行车分会西安交通大学训练基地(R1高校自行车室内训练中心)揭牌仪式在四大发明广场举行。西安交大成为西北地区首批获批建立自行车训练基地的高校。2018“西安交大杯”骑划跳高校邀请赛暨R1巡回赛同期举行。中国大学生体育协会自行车分会秘书长、北京大学体育教学部书记张锐,上海神起体育CEO陈虎,西安交大工会、学生处、团委和体育中心负责人,哈工大、欧亚学院体育部门负责人出席仪式。

与会嘉宾一同为训练基地揭牌。张锐秘书长对西安交大建立的R1自行车室内训练中心表示祝贺,对西安交大加入大体协自行车分会、成为会员单位表示欢迎。体育中心主任王云冰表示,新时期学校体育工作的发展必须融入到“健康中国”和“体育强国”的整体框架中,切实发挥好学校体育在立德树人、践行社会主义核心价值观、培育健康素养等方面的重要作用。

2018“西安交大杯”骑划跳高校邀请赛暨R1巡回赛随后开幕。本次比赛设预报名骑划跳混合团体赛和现场报名的个人自行车滚筒打榜赛,吸引了来自西安各高校的二十支队伍参赛。

骑划跳团体赛每队4人(至少一名女生),四人依次上场,每人均需完成2公里滚筒骑行、1公里划船机(女子500米)和100次跳绳三个项目,以第一名选手开始和最后一名选手完成的时间为准,用时最少的队伍获胜。交大一队、二队、三队团队协作,发挥出色,成功包揽团体赛前三名。

个人自行车滚筒打榜赛为红绿灯赛道技巧赛,2公里随机在赛道出现4-6个指示灯,需预判在非红灯的状态下通过障幕墙,如果闯红灯通过,则进行罚秒。西安交大二队队长周融通同学以47秒的优异成绩成功守擂,获得打榜赛冠军。

交大代表队的参赛队员主要以山地户外队、骑行社、校赛艇队和各书院赛艇队队员为主,在教练员张丽萍的带领下,队员各自发挥项目特长,相互帮扶学习,苦练各项技术,特别是山地户外队刚刚结束了中国大学生山地户外挑战赛,休息一周以后又投入紧张的训练之中。经过为期三周的艰苦集训,队员们身体状态和技术水平有了长足进步,并在本次大赛中一举包揽团体赛和个人赛全部奖项。

本次比赛由西安交大体育中心主办,欧亚学院体育中心、上海神起体育文化发展有限公司和西安交大骑行天下俱乐部协办。