金秋九月,桂花飘香,新学期伊始,为助力同学们更好度过校园时光,体育中心积极开展各项准备工作,欢迎同学们的到来。

宿舍慰问

9月9日下午,体育中心党总支书记冯大鹏, 主任刘长江,副主任王小春、孙蔚,新生班班主任汪一鸣,师生联合党支部书记单紫徽等人前往学生宿舍,看望并慰问2021级研究生。

体育中心领导前往学生宿舍慰问

每走进一间宿舍,老师们都会仔细察看学生们的生活环境,询问新生住宿情况。“宿舍有没有什么问题,还住得习惯吗?”体育中心主任刘长江耐心地与每一位新生沟通。当有学生提出床铺存在问题时,老师们立即联系其他部门,给出建议,以最快速度解决问题。

与学生亲切交谈

在交谈中,冯大鹏书记鼓励同学们要尽快融入新的集体生活,以梦为马,奋发图强,不负初心,学有所成。

新生班会

9月9日晚,2021级体育硕士第一次班会在中心第二备课室召开,会议由班主任汪一鸣老师主持。

汪一鸣老师主持班会

首先,汪老师详细讲述了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的"西迁精神",勉励同学们无论遇到什么困难,都要迎难而上。同时,汪老师简单介绍了“班长轮周制”的班级管理制度,希望同学们能在未来三年里提高创新和实践能力,有所收获。

同学们自我介绍

班会结束前,各位同学进行了自我介绍,促进了彼此的了解。

开学典礼

9月10日上午,体育中心2021级新生开学典礼于中心二楼会议室举行。体育中心党总支书记冯大鹏,主任刘长江,副主任王小春、孙蔚、朱雪宇,各研究生导师等人出席典礼,体育2021级新生全体参与。典礼由孙蔚老师主持。

孙蔚老师主持开学典礼

刘长江教授对体育中心2021级研究生表示热烈欢迎。同时在第三十七个教师节来临之际,祝各位老师们节日快乐。习近平总书记指出“青年是面向未来的,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”刘老师强调,作为西安交通大学体育专业研究生,更要肩负起中华民族伟大复兴的使命,在爱国精神和西迁精神的引领下,关注体育健康,努力学习,认真科研,不断提升自身能力,践行王树国校长提出的“志气、底气、骨气”。最后也希望同学们在未来三年里不负青春,不负韶华。接下来,孙蔚老师简单介绍了体育中心研究生培养模式。在校期间,每一位学生都需要完成相应学分,熟悉体育中心各办公室业务,并培养相应专业能力。同时,需落实立德树人的根本目标,培养大局意识,为体育中心发展共同努力。

体育中心主任刘长江教授致辞

研究生导师代表任文君教授发言时说,在如今实施健康中国战略的大背景下,体育专业硕士越来越重要,大学生健康体质综合素质不容乐观,扭转体育发展的不足成为关键。各位同学要明确目标,做好学业规划,以终为始,要事第一。学科交叉融合已成为发展趋势,作为交大学生,更要利用横向学科发展优势,不断提升自我。

体育中心任文君教授发言

老生代表闫瑞分享了自己研究生期间的经历,鼓励学弟学妹们要戒骄戒躁、孜孜不倦、独立思考、努力向上。

学生代表闫瑞发言

新生代表汪祝骏表示很荣幸成为一名交大学子,在这里开启自己人生的新篇章。“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”,他将持之以恒,锲而不舍地培养自己的思维能力,深入学习本专业本学科知识,并广泛涉猎其他领域,博采众长,力求创新,为体育中心的发展献出自己的一份力量。

新生代表汪祝骏发言