追求健康是人类的共同愿望,这次新冠肺炎疫情让我们每一个人对此都有了更加深刻的体会。我们不仅要重视理论课程学习,用知识武装大脑,同时也要重视体育课程,保持身心健康,以强健的体魄投入学习生活中。

新冠肺炎疫情出现后,体育中心在全校统一部署下,积极倡导“运动防疫,主动健康”的体育教学思路。教学办主任孙蔚、教学秘书郭家刚通过深入研究和调研,快速调整本学期的体育课教学任务,制定详细的教学方案,确定了本学期线上线下相结合的体育教学模式,并指导教师们积极做好课前准备,有力保障了新学期体育线上教学的顺利进行。

作为一名复转军人,郭家刚老师对“疫情就是命令,尽责就是报国”有着更加深刻的认识。疫情期间正值我校第三轮选课的关键时期,体育课作为大面积公共基础课程,涉及初修和重修的学生数量较多。为指导学生顺利完成选课,郭家刚老师组建了体育选课QQ群,24小时在线回答学生咨询的问题,做到有问必答,有询必应,不让疑问和困难过夜。

由于大部分学生将体育课安排在选完主修课程后选课,很多学生因时间冲突选不到心仪的项目。为解决这部分学生的选课问题,郭家刚老师利用“问卷星”设计了线上体育选课问卷,对学生的选课需求进行分类统计,明确到具体人,留好学生联系方式,共收回有效问卷294份。他统计分析了问卷结果,根据问卷情况调整了相关课程项目,新增普通时段体育课5个班,新增特殊时段体育课4个班,调整其他时段体育课程容量约100人,利用QQ和电话单独指导学生调换、选课50余人。经过全程指导,截至第三轮选课结束前一天,全部反馈选课问题的学生都选到了体育课。

据统计,第三轮选课结束后,全校共排体育课473个教学班(必修课+选修课),选课学生共计13185人。

面对体育教师线上操作“思源学堂”“雨课堂”经验不足的问题,郭家刚老师在组织教师参加学校组织的线上授课技能培训的同时,主动当好学生与教师之间的“接线员”。一方面,自己积极参加培训,熟练掌握线上授课操作流程,对没有学会操作的教师进行一对一的指导和帮助;另一方面,对未能及时联系到老师的学生,采取多种方式帮助他们联系到自己的老师,尽快进入课堂。

“防疫不妨学”,体育中心迅速调整体育课程教学模式,围绕基本身体素质基础,开辟了实操性强的居家锻炼内容,“西交体育”APP早操打卡也调整为居家锻炼打卡的方式。同时,邀请《国家学生体质健康标准》锻炼方法“慕课团队”制作了线上系列教学课程,各体育专项小组也推出了适合在家进行的专项辅助练习方法。为此,郭家刚老师自觉担负起体育课程“讲解员”“推销员”的角色,通过各种途径让学生了解体育课程线上授课状况,鼓励学生积极参加居家体育锻炼,不断提高抵抗疾病能力,增强战胜疫情的信心。