10月27日下午,思源学生活动中心南广场上人山人海,欢歌笑语,2019中国大学生马拉松联赛西安交通大学站火热开启。深秋的古都西安,略有一丝寒意,但3000名参赛师生校友的热情却丝毫未减。

中国大学生马拉松联赛是由中国大学生体育协会主办的中国最大规模的官方校园路跑赛事。本次比赛分为竞赛组和体验组,体验组的距离为2公里,从思源活动中心南门出发,沿学苑东西道、梧桐东西道、彭康路,途经教学主楼、四大发明广场、腾飞塔,再回到思源南广场;竞赛组为6公里,是体验组路线的三圈。

一段动感十足的开场表演之后,来自体育中心的健美操世界冠军张慧雯老师用充满活力的热身操带领跃跃欲试的跑者们瞬间进入比赛状态。

14:30分,体育中心主任王云冰、书记冯大鹏,恒安集团现通销售总经理赖江海云共同为比赛发枪,体验组的2000名选手率先出发。

向前跑,带着赤子的骄傲!热情似火的红色上衣汇聚成一条河流,校园中满是他们活力四射的身影。体验组的参赛选手几乎囊括了所有年龄段,其中有青年人、中年人,也有花甲之年的老人,更有母亲带着两三岁的孩子,都展现了对马拉松运动的热爱。

体验组的比赛很快就告一段落,1000名竞赛组的选手们在焦急等待后,也迅速涌入赛道,向着终点迈进。而竞赛组的比赛相对之前的体验组也更加专业和激烈,朱绍冲以22分31秒的成绩夺得学生男子组冠军,梁慧杰以29分摘得学生女子组桂冠,教工组男、女冠军分别由柳乾龙、徐慧两位老师收入囊中。

完赛选手领取纪念奖牌

本次比赛不仅有交大在校师生的踊跃报名,更是吸引了许多毕业多年的校友参加,他们纷纷表示,能回到母校参加一次马拉松比赛,与同学们再次在校园奔跑,对自己来说意义非凡。

王云冰主任在赛后表示,一流大学的建设离不开一流的体育,而马拉松这种全民参与的运动形式就是一个很好的载体,也是对十九大提出的“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的深入践行,体育中心今后会继续举办各类全民健身活动,用体育精神去传承西迁火炬,推动“体育强国”的建设进程。

本次比赛由中国大学生体育协会主办、西安交大体育中心承办,康湃思(北京)、厦门多想互动协办,阿里体育运营推广,每步科技联合运营,同时大秦之水为西安交大站的比赛提供赛事用水和公益水站。