10月23-29日,由陕西省篮球协会和西安交通大学联合组织的陕西省篮球二级裁判员培训班在我校举行。陕西省篮协副秘书长杜旭、省学生体协竞赛部主任程磊、西安交大体育中心副主任刘长江、主任助理朱雪宇等嘉宾出席本次培训班,培训课程由体育中心教授、篮球国际级裁判、陕西省篮协裁委会副主任贺京周主讲。

去年,我校先后举办了多次篮球三级裁判培训班,培养了一批专业知识过硬、执裁公正严谨的校园裁判,为我校各级篮球赛事的成功举办奠定了扎实的基础。而本次二级裁判培训班的开展,除了培养新的校园篮球裁判,还有更加重要的意义——进一步增强现有裁判员的执裁水平,提升专业自信,为陕西省篮球裁判队伍增添后备力量。

23日晚7点,培训班开班仪式在体育中心二楼会议室隆重举行,程磊、刘长江、朱雪宇等嘉宾出席开幕仪式,并为参加本次培训的学员们送上寄语。

当晚,贺京周老师为大家带来了第一堂课程——“篮球规则”的详细讲解。贺老师根据自身多年执裁国内外大赛的丰富经验,深入浅出地向在座学员讲解了最新的篮球规则,并通过多个实战案例,解答了大家的疑惑。在随后的课程中,贺老师为学员们带来了裁判法的系列培训,并手把手向大家讲解了二人制和三人制执裁的跑位等问题。

10月29日,学员们在中二楼进行理论考核,陕西省篮协副秘书长杜旭和体育中心彭习涛老师共同为本次考试监考。值得一提的是,本次的理论考核不仅有笔试,还设置了视频考试,从各个方面考察同学们对规则和裁判法的掌握程度。

参与本次二级裁判培训班的同学们热情高涨,他们表示自己都是普通的在校学生,对篮球和执裁怀有真挚的热爱,通过此次培训,使得自己对篮球规则的理解更加透彻,场上判罚更加准确果断,对保障我校各级篮球赛事的公正、顺利举行大有帮助。