12月28—29日,首届陕西省高校乒乓球教练员、裁判员研讨班在西安交大举行。本次研讨班由陕西省学生体协主办,体协乒乓球专业委员会(下称“乒乓球委员会”)和西安交大体育中心共同承办。本次研讨班是陕西省首次举办的针对高校乒乓球教师、提高专项理论和技能水平的“理论+实践”活动,吸引了省内各高校乒乓球教师及学生近200人报名参加。省学生体协竞赛部副主任石赛佳,乒乓球专业委员会主任、西安交大体育中心主任王云冰出席仪式并致辞。开班仪式由乒乓球委员会副主任兼秘书长、西安交大教师刘乘翔主持。

王云冰代表西安交大欢迎大家的到来,希望大家深入研讨、认真学习,做到学有所成,切实提升专业理论和技能。

研讨班采用理论学习和场地实践相结合的形式,为保证研讨取得良好成效,西安交大联合省学生体协邀请了诸多具有丰富教学经验的专家前来授课,其中包括国培计划高级讲师、西安体院教授李浩,西北工业大学乒乓球队主教练阴甜甜,乒乓球国际级裁判、西工大教师毛煜,以及西安交大乒乓球国际级裁判刘乘翔。授课老师针对乒乓球训练及队伍管理新理念新方法、乒乓球教学与高水平队训练结合的经验分析、乒乓球竞赛与编排、规则和临场裁判方法等方面进行讲解,与学员进行互动交流,进行实地的指导讲解。

本次研讨班有力地推动了学校阳光体育运动,丰富了校园体育文化生活,加强了西安交大和省内各高校的乒乓球交流,助力乒乓球运动的普及与推广。学员们普遍反映老师们授课内容饱满,理念新颖,紧贴实际。