近日,陕西省民族宗教事务委员会民族一处处长张岩松一行来校调研民族传统体育工作开展情况,并就学校申请建立“陕西省民族传统体育训练与研究基地”、进一步提升学校民族团结工作和体育工作展开深入座谈。西安交通大学党委常委、统战部部长张定红,省民宗委一级调研员徐立群、民族一处副处长马震,西安交大体育中心党政领导及民族传统体育项目教练员参加调研座谈。

张定红对省民宗委一行的到来表示欢迎,并感谢省民宗委对西安交大民族团结工作的支持与肯定。她向与会人员汇报了学校贯彻落实党的民族政策、积极培养少数民族学生全面成长的工作举措,以及学校民族传统体育项目的开展情况。她表示,学校与省民宗委有着长期紧密的合作,并取得了良好成效,希望下一步双方能继续加强交流,充分发挥交大在思想文化、科学研究等方面的优势,共同推进陕西省民族团结进步工作。

体育中心主任王云冰在会上对学校体育场馆设施以及体育教学、科研、群众体育活动等工作进行了介绍。体育中心党总支书记冯大鹏汇报了学校民族传统体育工作制度体系,并强调了其在思想文化建设中的突出作用。校民族舞龙队教练陈龙伟向民宗委一行汇报了学校申请建立“陕西省民族传统体育训练与研究基地”的相关情况。

张岩松对学校体育场馆设施和民族传统体育项目开展情况给予了高度肯定,并对我校民族传统体育工作提出三点希望:一是充分发挥专家作用,做到可参与,可参加,可研究,二是充分发挥传承作用,竞技类项目做到系统化、标准化,表演类项目做到传统性、创新性,三是充分发挥引领作用,突出西安交大在陕西省高校民族团结工作中的示范引领作用。徐立群表示,此次西安交大申请建立“陕西省民族传统体育训练与研究基地”,体现了交大对我国民族传统体育项目训练竞赛、以及民族理论与实践研究的高度重视,是推进陕西省民族团结工作的重要载体,希望交大能继续传承发扬西迁精神,在民族团结进步、民族传统体育项目发展等方面发挥自身的优势。

座谈会后,与会领导嘉宾合影留念并参观了学校舞龙舞狮、武术、射艺、龙舟等民族传统体育项目的训练场馆。