8月26-27日,西安交通大学男子篮球队教练、队员一行15人赴延安市洛川县开展红色教育活动,并举行篮球友谊赛。本次活动以“弘扬西迁精神、铸就家国情怀”为主题,由体育中心副主任王小春带队。

交大男篮的第一站前往洛川会议纪念馆,参观洛川会议旧址、毛泽东旧居及各种文物展等。洛川会议是在抗日战争全面爆发、中华民族处在危亡的重要历史关头召开的一次会议,具有历史转折性、战略性、全局性和关键性的会议,为中华民族最终战胜日本帝国主义,实现民族独立和解放作出了伟大贡献。大家认真参观每个展厅,通过一段段历史文字、一张张珍贵图片、一件件历史实物,深切缅怀革命先烈和前辈的光辉业绩及卓越功勋。随后男篮一行来到洛川县博物馆,参观了馆内黄土高原风情展、古代社会生活展、珍贵石刻造像展三个部分的民俗文物展示。

应洛川县教育科技体育局邀请,交大男篮与洛川县男子篮球队在洛川县人民体育场举行了篮球友谊赛,比赛双方以“携手校地情、共赢中国梦”为理念,用篮球架起了友谊的桥梁。体育馆内座无虚席,整个比赛气氛热烈、掌声不断,而交大男篮的小伙子们也用劲爆的扣篮、精准的三分和默契的快攻配合为观众奉献了一场精彩的篮球表演。

王小春表示,本次活动将革命传统教育与党性教育融于一体,是一次非常有意义的学习教育活动,通过开展红色教育,进一步坚定了交大男篮的理想信念和拼搏精神,提升了队伍的凝聚力和战斗力。男篮队员们纷纷表示,要沿着老一辈无产阶级革命家的足迹,把西迁精神浸入到内心,把家国情怀融入到血液中去,认真学习、刻苦训练,爱国、爱校、奋斗、传承,用自身行动为校争光,用优异的成绩为学校“双一流”建设添砖加瓦。