11月25日,体育中心召开专题会议,传达学习近期国家有关体育工作的相关政策文件,围绕“十四五”规划编制,就全面加强和改进新时代体育工作开展交流研讨。体育中心党政班子成员、中层干部和全体教授参加会议。

研讨会上,中心党总支书记冯大鹏传达了中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,并对文件中关于体育教育工作的相关要求进行了解读。随后他带领参会人员再次学习了体育总局、教育部印发的《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》,以及中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》文件精神。冯大鹏强调,党中央、国务院以及教育部近期印发的一系列重要文件,对我们的体育工作提出了新的要求,大家要以贯彻落实中央精神为契机,抓住新时代高校体育发展的新机遇,提高思想站位,认真总结反思,结合体育中心“十四五”规划编制工作和体育学科建设发展,发扬优势,弥补短板,与学校其他部门一起携手共进,扎扎实实做好体育育人各项工作,实现以体育智、以体育心。

与会人员分别从完善体育工作制度、深化体育教学改革、师资队伍建设、强化第二课堂、改善办学条件、完善评价机制、激发学生内在动力以及创新港内涵建设等方面进行发言,分析存在的问题,提出改进的建议等。

体育中心主任刘长江在总结中指出,广大党员干部要发挥关键少数作用,以身作则带动中心内部形成强大合力,在加强和改进新时代学校体育工作中承担起主体责任,谋划做好各项工作;全体教职工要结合本次研讨会梳理问题清单,寻找改革思路和举措,切实推动学校体育工作,实现体育育人目标,为培养德智体美劳全面发展的一流人才做出应有的贡献。