4月27日,由体育中心主办的2019年西安交通大学“书院杯”羽毛球赛暨首届“学院杯”羽毛球赛在文体中心举行。

本届比赛是我校举办的第八届“书院杯”羽毛球团体赛,来自东西校区各个书院的八支队伍齐聚一堂,为我们上演了一场场精彩纷呈的比赛。本届“书院杯”创新地采取了积分制,所有队伍均需和其余队伍交手并通过胜场累计积分确定名次,避免了弱势队伍失败后早早退场的遗憾,也使得选手们在面对每一个对手时都全力以赴,比赛战况也较之往年更加激烈,许多势均力敌的对手往往要战至最后一分。比赛的巅峰对决再次在崇实书院和卫冕冠军宗濂-启德联队之间展开,但这一次崇实凭借新加入的强力队员和全队上下团结一心的强盛斗志,成功逆转局面,击败了老牌劲旅,捧起梦寐以求的冠军奖杯。值得一提的是,钱学森书院此次是首度组队参赛,虽然战绩不佳,但对于一支刚组建起来的队伍,他们的队员得到了充分的锻炼,为今后的比赛打下了坚实的基础。

为了推动我校研究生体育运动的蓬勃开展,为新生进驻创新港后的体育活动和人才培养做好充分准备,体育中心今年举办了首届“学院杯”羽毛球赛,在校的研究生以学院为单位报名参赛,展开角逐。本届比赛采用混合团体赛赛制,每场比赛按照第一男子双打、混合双打、第二男子双打的顺序进行。

比赛的第一阶段为小组单循环积分赛,经过三个多小时的鏖战,A组3支队伍电气学院、电信学部、能动学院的积分战平,最终电气学院以净胜球优势位列小组第一,电信学部则以一分的净胜球领先,淘汰能动学院惊险晋级。在B组中,航天学院和材料学院分别以小组前二的身份晋级四强。

进入紧张刺激的四强淘汰赛后,电气学院和航天学院各自经过艰难的比拼战胜对手、会师决赛。决赛双方可谓是旗鼓相当,队员们均技术精湛,配合默契,比赛进行至白热化,双方运动员积极组织进攻,沉着应对防守,最终航天学院在男子双打项目上更胜一筹,2:1战胜电气学院,勇夺首届“学院杯”羽毛球赛团体冠军。