近日,为响应全国第18个“安全生产月”和学校 “安全生产月”、“安全生产万里行”活动要求,树立安全发展理念,夯实“防风险、除隐患、遏事故”的安全意识,体育中心邀请保卫处相关人员面向中心全体教职工开展了消防安全专项知识讲座,以及现场模拟演练活动。

当天下午,保卫处消防专干刘豹虎同志向体育中心全体教职工作了消防安全知识培训。他首先以图片和视频的形式向大家通报了学校近期发生的几起火灾情况,以及几个典型的电动车火灾和常见电器火灾现场,并剖析了事故发生的原因,以生动具体的案例让大家直观感受到了火灾所造成的严重后果,在提升安全意识的同时,也让大家了解到了如何安全使用各类电器设备。之后,他向在场教职工详细介绍了一些在日常生活中应具备的消防安全知识,包括如何正确向119消防电话报警、各类灭火器的适用范围和使用方法、电器着火后的扑救方式等,通过图文并茂的PPT展示和言简意赅的讲解,让大家掌握了许多看似简单、却大有学问、大有用处的消防知识。最后,他还通过长期的消防工作经验,向大家总结了七点火灾现场逃生的注意事项。

讲座之后,保卫处相关人员在体育中心篮球馆搭建了“模拟灭火体验馆”,通过模拟演练的方式,让体育中心教职工身临其境感受到了火灾现场的危急程度,并手把手讲解了正确应对火灾情况的各类知识技能,进一步提升了本次培训的有效性和针对性。

体育中心教职工纷纷表示,通过此次培训活动,再一次提升了自己对消防安全的重视程度,并了解和掌握了许多防火知识与技能,对自己的日常工作和生活大有益处。

活动结束后,体育中心还邀请了陕西省社会科学院文化哲学专家王晓勇副教授作了题为“从身体哲学和全人教育看体育锻炼的智慧修养”的讲座。