7月18日-23日,2019年中国大学生武术套路锦标赛在华中科技大学举行。西安交通大学派出十名队员参赛,一举斩获六金、一银、两铜,取得女子团体亚军、男子团体季军的历史最好成绩。

本次比赛吸引了来自全国各地包括北大、复旦、浙大、澳门大学、西安交大等145所大学近1500名运动员参赛,赛事规模为历届之最。赛事按甲组、乙组、丙组、丁组分组竞赛,西安交大武术队参加丁组(未享受高考体育加分或单招政策的普通大学生)的比赛,运动员们顶着高温,在传统拳、太极拳、器械等项目中与众多强手展开激烈角逐。

此次交大武术队的十名队员中,有六人是首次参加全国大赛。赛前,在武术队教练宋绍鹏老师的带领和指导下,队员们进行了为期五周的高强度集训,面对课业压力、酷热天气等困难,特别是丁怡铭、王丹玫两位雁塔校区的队员需每日在两校区间往返,但大家始终无怨无悔、坚持训练,不断雕刻细节、追求武艺精进。赛场上,面对人数和水平都远超上届的竞赛对手,交大武者身姿如松,斗志昂扬,拳术流畅刚劲勇猛,刀枪棍剑灵活凌厉,软式器械翩若游龙,一招一式间,将交大学子锐意进取、勇于拼搏的体育精神充分展现在全国大赛的舞台之上。在教练和队员们的携手努力下,西安交大武术队一举夺得了丁组女子团体总分第二名和男子团体总分第三名的优异成绩。

乌克兰留学生龙智慧(ZACHEPYLO SOFllA)被大家亲切的称为 “小龙女”,自幼酷爱中国武术的她是第二次参加全国大赛,去年首次参赛她便崭露头角,获得两金一银的惊艳表现,本次大赛“小龙女”将过往的成绩作为对自己的鞭策,在每场比赛中都力求做到最好,最终接连斩获女子洪拳、劈挂拳和翻子拳三枚金牌,可谓是本届锦标赛的“摘金大户”,而龙智慧并不会就此止步,她更大的心愿是能参加丝绸之路沿线国家的武术大赛,站上更大的舞台,代表西安交大、代表乌克兰,去传播中国传统武术文化。

来自医学部的丁怡铭同学已经是第三次参加全国武术锦标赛,是队里名副其实的“老队员”了,在平时的训练中,她每次都要等白天的专业课结束,乘车从雁塔校区赶来训练,但她从无怨言,以身作则,用自己的实际行动激励着新加入的武术队队员们。本次大赛中,丁怡铭同样发挥亮眼,凭借着流畅舒展的技术动作,斩获女子武式太极拳金牌。此外,姜为获得男子武式太极拳金牌和吴式太极拳铜牌,王文蕊获女子劈挂拳银牌,王丹玫则在女子软器械项目中收获一枚铜牌。

值得一提的是,本次锦标赛新增了健身气功这一单设项目(不计入团体总分),孙涵卓同学首次参赛,在体育中心张斌南老师悉心指导下,她在健身气功五禽戏竞技项目中力压群芳,收获一枚宝贵的金牌。

赛后,凭借着良好的竞技水平和顽强拼搏的体育精神,西安交通大学武术队被评为“优秀运动队”,宋绍鹏老师获得“优秀教练员”称号,李星同学被评为“优秀运动员”。

本次锦标赛由中国大学生体育协会主办,民族传统体育分会执行,华中科技大学承办,是全国高校级别最高、规模最大、影响力最广的武术赛事。

西安交大代表队名单:

教练员:宋绍鹏

运动员:龙智慧(乌克兰)丁怡铭 王文蕊 王丹玫 孙涵卓 李星 魏佳琦 姜为 王语阳 刘光健