1月20日上午,西安交通大学与陕西省体育局研究生协同培养育人基地揭牌仪式在省田径运动管理中心举行,陕西省体育局党组成员、副局长邹军,省体育局竞体处处长李刚,西安交通大学党委常委、统战部部长张定红,交大体育中心书记冯大鹏,主任刘长江,田径国际级裁判刘志强,及省田径中心和西安交大体育中心领导班子出席仪式,仪式由省田径运动管理中心主任郭岐锁主持。

西安交大体育中心主任刘长江在致辞中对陕西省体育局和省田径运动管理中心给予交大体育工作的大力支持表示感谢。他强调,交大与体育、特别是陕西体育有着不解之缘,1956年交大人积极响应党的号召西迁来陕,献身大西北建设,此后的60年间,西安交大始终与陕西体育事业密不可分,与陕西省体育局在培养体育人才方面更是有着深厚的合作基础。他表示,西安交大愿发挥自身人才优势和技术优势,与省体育局共享资源、通力合作,为陕西省和国家体育事业的发展贡献交大人的力量。

省体育局竞体处处长李刚表示,田径作为基础大项,是实现体育强国的根本,近年来我省田径事业在竞技水平、群众体育等各方面取得了较好发展。西安交通大学作为全国重点高校,无论是师资力量,还是生源质量、教学改革等各方面均走在全国乃至世界的前列,此次与西安交大共建联合培养基地,是双方在理论学习与实践结合的最佳合作方式,可以将双方的优势进行最大的资源整合,不断探索体教融合的实践指导路径,既符合新时代竞技体育发展的需求,也是落实中央有关体教融合精神的具体体现。

西安交通大学党委常委、统战部部长张定红与省体育局党组成员、副局长邹军共同揭牌。

近几年,西安交大不断扩大体育领域的对外合作交流,先后获批建立了陕西省田径、篮球裁判员培训基地、陕西省少数民族传统体育训练与研究基地以及西安市足球、羽毛球裁判员培训基地,并与十四运会组委会签署竞赛组织信息编排合作协议;这些重点合作既是践行西迁精神、充分展示交大体育工作成效的重要平台,更是深化体教融合以及新时代学校体育工作,促进西部乃至全国体育持续发展的扎实举措。