西安五月的暖阳下,龙智慧迈着轻快的步伐向约定的地方走来。这位戴着墨镜、穿着干净利落的乌克兰姑娘行走在四大发明广场上时,年轻学生的朝气和活力仿佛具象化一般,像她的金发,在阳光下闪着光。

“爱好?武术不是我的爱好”

“如果你问我的爱好是什么,我会说:唱歌、跳舞。”龙智慧的浅绿色眼睛闪着有些顽皮的笑:“你肯定会问我那武术算什么。武术不是爱好,它已经成为了我生活中很重要的一部分,已经融入了我的生命中。”

诚然,对龙智慧而言,武术并不仅仅是一项爱好这样简单。从四、五岁的年纪就开始学习武术、练习武术的龙智慧,早已把“武术”这两个字,自然而然地刻在了自己的灵魂中。

成龙永远是龙智慧绕不开的话题。每每提起“要和成龙一起拍电影”这个梦想的时候,龙智慧脸上是掩饰不住的向往与激动。幼年时种下的目标随着岁月的浇灌长成了参天大树。在多数同龄人学习武术仅仅是因为希望参加奥运会可以得奖时,小小的龙智慧已经在为了自己的梦想而选择道路。在被问到对于武术的理解时,龙智慧看向窗外,口中轻轻哼着歌。她想了一会才认真地说:“武术有一套属于自己的哲学。”因为于龙智慧而言,练习武术的目的不仅仅在于强身健体,它更是一种感知世界、拥抱世界的方式。

龙智慧谈到,在乌克兰学习武术时,学校里有自己的规则。在训练时不能坐下,只有在休息的时候才能坐等等。年纪较大的老师在她的眼里是有能力并且严厉的。但说起老师,她还是颇为怀念地表示,希望能再次见到老师,更希望老师有一天可以来西安看看。“只要他能来中国,我就会去参加那场比赛和他团聚”。

“有什么武术活动,一定要问问小龙智慧”

龙智慧早就立下决心——自己一定要到中国来。

“因为在乌克兰,有什么武术比赛都是要自己支付各种费用的”,她说。初到中国的龙智慧,在第一次被问到是否参加比赛时,她谨慎地问老师自己要支付什么样的费用。在听说自己甚至不用支付自己服装的费用后,她感到非常震惊。她惊讶于中国学校对于学生参加比赛的支持力度,也感受到了异国他乡给予自己这个外国女孩儿的温暖。

在交大武协,龙智慧交到了很多朋友。文体中心每周三次的练习,让她有了更多的和大家接触的机会。她还说“在这里我和武术老师的关系不太一样。相比于普通的师生关系,我们更像是朋友”。

龙智慧觉得来到中国后自己的人生经历丰富了起来。她笑着将这样的经历比作“感觉18岁的我现在已经20岁了”。17岁独自走出家门迈出国门的她与很多人是不同的。相比与父母同住的姐姐,她已经独自在中国生活了两年。说到这里,她小声说“其实我还是很想他们的”。

西安厚重的历史和悠久的文化吸引着这位乌克兰女孩儿。她现在也会像同学们一样,在华服日穿着汉服漫步在大唐不夜城,在课余时走进排练室跳起中国古典的舞步。不仅仅是武术,更是这些具有魅力的文化元素,让她大开眼界,增长经历。

龙智慧说自己曾经去过西北武术院。直至现在,她还忘不了那里孩子们的表演。因为她曾经觉得比孩子们大那么多的自己一定很厉害,但等去了才发现那些孩子们的一招一式都是那么的熟练完美。龙智慧非常佩服他们,并且意识到自己还有很大的进步空间。

不过她最喜欢的,还是去参加各种武术比赛和表演。在她的朋友圈中有许多的证书和武术比赛的照片。“现在办公室的老师都认识我”,她有些骄傲地说,“一有比赛和活动,他们就会说一定要问问小龙智慧要不要来参加”。

“关于中国我有太多要说”

丝绸之路早已不是曾经的商旅,现在它承载着的是沿线许多国家人们渴望沟通的愿望,作为一名行走在现代丝绸之路上的学生,龙智慧认为它和古代一样发挥着它沟通和商业的作用,但更多的,是传播文化。

“我对爸爸妈妈说,我以后可以参加丝绸之路沿线国家的武术比赛。我可以代表乌克兰,去传播武术。”

“我说我要和成龙一起拍电影,总有人怀疑我。”她耸耸肩,眼神透露了她对于这项事业的坚定。“我告诉他们,我就要做这个”。龙智慧决定,自己以后一定要留在中国工作,也会继续攻读研究生。她还说,西安交大带给她的是一个更好的了解中国文化的机会,她也在大学生活中得到了学校的很多帮助。“如果我有机会能和成龙拍电影,”她说,“我一定会告诉大家,西安交大是个非常值得来的地方。”

龙智慧觉得,如果有人让她介绍中国,介绍西安,介绍交大,她一定不知道从何入手。因为有太多要说的太多想说的,但她一定会尽自己努力传达在中国的经历,表达自己对于这些地方的热爱。她希望弟弟妹妹有一天也能来到中国来到西安,让正在学习中文的弟弟妹妹也感受这里的氛围。

“如果回到乌克兰,我要做的第一件事就是去看武术学校和学习中文的地方,然后我会和朋友在城市里逛逛。”当年引领着小龙智慧来到中国的信念没有改变,而现在的她,已经准备好了更好的状态,去向周围的人介绍中国。

武术成了现代丝绸之路上一个重要的纽带。正是这样的一条纽带,带着这位乌克兰姑娘来到中国,了解中国。她将自己的梦想寄托在中国,而现在的中国,一定会给她一个实现梦想的机会和舞台。

文字:校通讯社 董宸辰