10月17日下午,西安交通大学2021级研究生新生开学典礼在西安交通大学创新港校区涵英楼南广场隆重举行,近9000名2021级研究生将在此踏上人生新的征程。党委书记卢建军,校长王树国,中国科学院院士侯恂和其他校领导,各学院领导出席。开学典礼由副校长郑庆华主持。体育中心主任刘长江,副主任孙蔚,研究生办公室负责人汪一鸣和2021级体育硕士新生参与本次活动。

党委书记卢建军欢迎大家加入交大这个新的大家庭。他以西迁精神为切入点,寄语2021级全体研究生新生,希望大家珍惜时光,不可有任何的放松和懈怠,肩负起身上的使命,掌握前沿知识,练就过硬本领,在创新中学习,在实践中创新,德智体美劳全面发展。

校长王树国在开学典礼上激励大家,在两个百年交汇之际,第四次工业革命疾风暴雨般迎面而来,在座的各位都有机会加入其中,影响未来世界之格局。王树国为研究生新生们讲述了研究生生活该怎么过,学术研究该怎么做,以小课题为切入点,见微知著,看到未来世界的发展。鼓励新生们充满信心,善于发现问题,敢于面对问题,持之以恒地解决问题。面对技术革命带来的挑战,了解社会变化,抓住时代机遇,争当为人类社会发展做出巨大贡献之新人才,民族复兴之新栋梁。

王树国校长讲话掷地有声、振聋发聩,在新生中引发共鸣,反响热烈。同学们纷纷表示,要继承西迁精神,肩负时代使命,高扬青春风帆,迈步知识殿堂,实现强国之志。

校长讲话结束后,全体新生集体观看学习了西迁精神,并由学校教师代表、后勤工作人员代表、各学院学生代表讲述西安交通大学爱国奋斗系列故事,展现交大人爱国爱校的家国情怀,弘扬交大人拼搏奋进的创新精神。