为统筹推进学生群众体育工作,11月4日上午,体育中心召开本科生体育工作推进会。团工委、学生处、各书院及体育中心相关负责人参会,会议由体育中心副主任朱雪宇主持。

朱雪宇详细介绍了2022-2023学年第一学期课外体育工作安排及实施情况,他强调要坚持以体育人,以体育心,充分发挥体育第二课堂作用,营造独特的校园体育文化;要落实书院体育联络人制度,丰富书院课外体育活动。同时,要重新梳理学生课外体育竞赛加分评定的工作流程,健全和完善相关的制度,加强与教务处、学工部及各书院的沟通,完善人才培养体系。

会议以落实“健康第一”的理念为切入点,以丰富校园文化生活,优化我校书院、体育中心联动机制为目的,与会人员展开了研讨,并将下一步工作聚焦在以下几个方面。

一是推进跑操活动、校内体育竞赛、学生训练营、第二课堂等课外体育活动的开展。积极举办主题赛事,有计划、有针对性地开展团队型活动和特色项目,丰富校园体育文化生活,努力涵养阳光健康、拼搏向上的氛围。

二是根据学校有关精神,广泛开展体育类社团活动,满足学生多元化的体育爱好;结合学生素质状况与体质健康测试需求开展专项训练营,努力提升学生运动技能;进一步推动“民族传统体育进书院”,探索中华优秀传统文化的传承发展新模式,促进各民族学生交流。

三是完善校阳光组代表队选拔和管理制度,构建班级-书院-校代表队选拨机制,推动竞技水平的不断提升;推动学生裁判员的培训与规范化管理,做好各类赛事的志愿者选拔、管理与考核,确保各项赛事稳步开展,让更多学生加入其中。