3月27日下午,为深入学习贯彻习近平总书记关于体育强国建设和给中国冰雪健儿重要回信等指示精神,进一步发挥学生社团育人功能,助力学校文化建设,体育中心联合团委组织开展2022年学校体育类社团建设工作推进会。体育中心副主任朱雪宇、团委副书记石杨根和25个体育类社团负责人以及部分师生代表线下参会,9个书院、23个学院(部、中心)团组织负责人线上参会。会议由体育中心团工委副书记、团委校园文化中心副部长彭麟凯主持。

会议集体学习了中共中央办公厅、国务院办公室印发的《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》。《意见》指出,构建更高水平的全民健身公共服务体系,是加快体育强国建设的重要基石,是顺应人民对高品质生活期待的内在要求,是推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展的重要内容,并提出包括完善户外运动配套设施、培育赛事活动品牌、培养终身运动者等9个方面32条具体意见。与会人员进行认真学习和研讨。

朱雪宇向与会人员详细解读了《西安交通大学体育改革方案》,并传达近期学校党委关于体育育人工作的进一步指示要求和工作部署。朱雪宇强调,体育是学校落实立德树人根本任务的重要组成部分,体育类社团是推动好学校体育育人工作的重要力量。加强体育类社团建设既是繁荣交大校园文化的需要,也是助力学校体育育人深化改革的要求,希望各学院书院作为落实育人工作的主体单位,共同参与到学校体育改革工作中。

石杨根围绕体育类社团规范建设和助力学校体育育人工作的作用发挥作主题报告。他结合自己在交大学习工作的经历体会,向与会师生分享了自己关于交大体育育人的优良传统,尤其是优秀社团的示范引领效应,分析了社团和体育代表队的职能定位和作用机制的差异。石杨根介绍当前学校体育类社团建设品类丰富,态势积极,但是仍然存在协调联动机制欠缺、精品赛事活动不足、队伍建设缺乏支撑和育人成效不够凸显等问题,并围绕《关于加强体育类社团建设的指导意见(征求意见稿)》展开工作论述,对近期学校开展的体育会长论坛征稿、“锐·动交大”体育人物评选、交大体育主题口号征集等具体工作进行部署动员。

会上,彭麟凯就2021年度各体育类社团的建设情况和工作成效进行了通报。团委学生社团指导中心负责人蔡致远和李尚清同学分别就社团规范建设和活动报备审批等工作进行了专题培训。学生赛艇俱乐部经理程甲、棋牌协会负责人张晓昊、羽毛球协会会长林兴洋等社团负责人围绕社团发展的具体问题和创新思路进行热烈交流。

据悉,新学期以来,按照学校体育改革的总体要求,团委和体育中心充分沟通,将围绕完善工作机制、规范队伍建设、打造赛事榜单、争取经费保障等进一步推进体育类社团建设和作用发挥,重点开展好“青春爱运动 健康强中国”主题体育活动,在校内营造积极健康,奋发向上的良好体育文化氛围,迎接二十大的胜利召开。