一、社团简介

西安交通大学棋牌协会成立于2003年,由象棋协会、围棋协会和桥牌协会合并而来。创立伊始,棋牌协会只包含这三个项目;时至今日,棋牌协会已经拥有了象棋部、围棋部、国际象棋部、五子棋部、桥牌部、娱乐部和行政部7个部门。既有高超的智力运动水平,可以在各个级别的比赛中为学校争光;又有完整的运营,有能力承办、主办相当规模的比赛或交流活动。

二、社团活动

棋牌协会每年举办5-6场大型的校内比赛,其中有综合性的比赛,也有某个项目单项的比赛。

1.“新生杯”综合棋类赛

棋牌协会本着以棋会友,共建温馨棋友之家的宗旨,组织大一新生参加棋、围棋、五子棋、国际象棋四个项目的比赛,每年吸引100名左右的新生参加。一年一度的“新生杯”营造了良好的校园氛围,是校园里的文化盛事和品牌活动。

2.“启杰杯”棋王争霸赛

自2005年开始,在校友李启杰先生的支持下,“启杰杯”中国象棋交大棋王赛已经成功举办了14届,这个活动不仅是交大象棋中最高水平的比赛,而且是陕西省奖励最高的比赛,深受广大象棋爱好者的喜爱。每届比赛的参赛选手都有100人左右。

3.“交大杯”陕西高校围棋名人赛

自2004年开始,“交大杯”陕西省高校围棋名人赛已经成功举办了八届。这项赛事已成为陕西大学生间的棋类盛事,每次有50人左右参加比赛。

4.“饮水思源杯”交大桥牌邀请赛

在交大校友桂生悦先生的支持下,为了提高桥牌部的专业水准,并提高桥牌运动在交大的知名度和普及度,2015年6月棋牌协会举办了第一届“饮水思源杯”桥牌比赛,至今已有4届,每次都有40名师生参加。

5.交大综合棋类赛

2014年起,为弥补面向所有学生的综合棋类赛的缺失,棋牌协会开始举办交大综合棋类赛,至今已经是第三届,每届都有100人以上报名参赛。

三、获奖情况

棋牌协会时常组织竞技水平高超的同学参加市级、省级甚至全国的智力运动竞赛,屡屡斩获优胜。我们将获奖细节及照片附在最后。

四、活动影响

棋牌协会组织活动,不断扩大影响力,是非常有意义的事情。首先,“棋”,尤其是象棋和围棋,是传统文化的重要组成部分。蕴含在棋理中的哲学,下棋的态度和礼仪,处处都有传统文化的渗透与浸染。开展相关活动,正是弘扬我们中华民族传统文化的体现。

其次,棋牌协会的活动项目包括世界上公认的六大智力运动项目中的五项,都属于严格的竞技体育项目。无论是比赛还是交流,总是少不了博弈中的智力较量,看谁的分析更到位,判断更准确,决策更坚决。这种活动的开展有助于在校园中营造出一种理性、精益求精的文化氛围,十分适合本校特点,是能对学校文化建设做出贡献的正能量。

第三,智力运动能给人许多益处,棋牌协会举办活动扩大影响力,是一群受益其中的人希望能够分享这种经历,让更多同学感受到智力运动给他们带来的提高与进步。

智力运动对同学本身的益处,最直接的就是加强时间观念,克服“拖延症”。下棋一般都要有时限,棋手必须合理安排自己的用时,不能在无关紧要的事情上耗费太多时间,否则在关键的场合时间就不够用,很容易因为判断失误而导致落败。宠辱不惊拼搏始终,也是智力运动带给人的成长。不论局势上风下风,上风者不可松懈,下风者不可气馁,保持平常心继续战斗,只有笑到最后的人才是真正的赢家。即使输了一盘棋也不会太过在意,总结经验教训,下一盘的自己能变得更强。

除了对自己的人格培养有好处,智力运动还能提升人的合作能力和领导力。当越来越多的问题需要跨方向、甚至跨学科才能解决,即使是同一个方向的问题,也需要几个人合作完成,交流与合作扮演着越来越重要的角色。参与合作、领导合作的能力,也就是我们通常所说的领导力,和科学知识一样成为重要的品质,智力运动的益处就不言而喻了。举个例子,桥牌项目的对抗在两名牌手于另外两名牌手之间,队友间的配合、信任与默契程度,直接影响到这支队伍的强大与否。只有时时刻刻想着和队友合作,才能打好桥牌。再举个例子,弈棋的本质是一种管理,在特定的规则下,为不同功能的棋子分别制定计划,让它们分工合作依次完成特定的任务,实现一个又一个小目标,逐渐扩大优势,最终取得胜利,可以说每一盘棋都是一次领导力训练。

除此之外,智力运动还是健康的娱乐方式,在紧张的学习生活告一段落的时候,不失为一个好的放松身心的手段。

五、本学期大型活动计划

4月份

组织第四届“书院杯”交大综合棋类赛,仍然采用初赛和复赛的形式,在每个书院分别进行比赛。

组织“饮水思源杯”交大桥牌邀请赛。

5月份

组织校内的四国军棋交流活动

附录:获奖名单及照片

2014年第一届陕西大学生智力运动会:

王雨琦 围棋女子个人第一

张竣博 象棋男子个人第一

刘鑫浩 国象男子个人第一

国象 团体第一

五子棋 团体第二

桥牌 团体第三

象棋 团体第二

围棋 团体第四