为进一步贯彻落实《西安交通大学关于落实研究生体育、美育、劳动教育的若干举措(试行)》,2月17日上午,体美劳平台体育专项工作会议在体育中心召开。会议由体育中心群体办公室主任黄霞主持,体育中心、研究生院、网信中心及各学院体育工作负责人出席本次会议。

体育中心副主任朱雪宇对体美劳育人环节体育部分绩效考核办法进行了解读,并详细介绍了院级活动的申请流程与学分认定办法。他强调,研究生培养要以立德树人为根本,将体育教育融入人才培养全过程,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,培养德智体美劳全面发展的高层次人才。体育中心作为学校体育教育责任单位,将积极配合研究生院进行教学改革,落实体育环节研修举措,探索形成具有交大特色的体育育人体系。

研究生院罗婧表示,体美劳育人是高层次人才培养的重要环节,新学期希望各学院充分调动学生积极性,形成校院互补、各有特色的体美劳育人格局。体育中心胡良楠汇报了2022-2023学年第一学期学期体美劳育人平台体育工作开展情况。据统计,共有7420名研究生新生添加了体育研修计划,广泛参与体育课程、自主锻炼、校级竞赛活动、院级活动等众多研修项目,体育育人成效颇丰。

各学院围绕研修计划修订、院级体育活动申请流程以及体美劳育人平台功能的优化等进行了讨论交流,并针对目前工作中的不足,提出了相关建议。未来,将不断优化体美劳育人平台功能,丰富体育活动类型,明确平台体育环节的负责人职责和权限;增加预警功能,针对每学期没有达到研修要求的同学,推送预警信息。同时,将根据各学院实际需求,增加教务老师查看学生研修计划完成情况的功能,便于教师及时反馈给学生。

新起点,新征程。本次工作会议既是对过去工作的总结,也是对未来发展的展望。在新的学期,体育中心将继续携手各部门完善体美劳育人平台建设,鼓励更多研究生参与体育锻炼活动,实现“提升身体素质、掌握运动技能、养成锻炼习惯、塑造健全人格”的育人目标。