体育强则中国强,国运兴则体育兴。为了进一步提高交大学生参与体育活动的积极性,加强本科生与研究生之间的交流互动,构筑体育育人阵地平台,体育中心、校团委联合交大篮协在春季联赛的基础上于5月21日-6月8日举办西安交通大学首届篮球超级联赛。

经过19天的激烈角逐,本届超级联赛于6月8日进行男女篮总决赛。启德男篮、电气男篮分获男子组冠、亚军;文治女篮、医航公联队分获女子组冠、亚军。

本次赛事共有12支来自本科生及研究生的队伍参加,分别为本科生春季联赛男子前四名:启德书院、文治书院、彭康书院、仲英书院;研究生春季联赛男子前四名:生命化工联队、机械学院、电气学院、电信学部;本科生春季联赛女子前两名:文治书院、宗濂书院;研究生春季联赛女子前两名:医学航天公管联队、电信人文马克思联队。、

2022西交篮球超级联赛为我校打造了新的篮球IP,未来将逐步成为我校的主推赛事。比赛周期中,每支队伍都打出了自己团队的风采,实现了自身能力的突破,同时也加强了各队伍内队员间的联系,促进了本科生与研究生的沟通交流,提升了我校师生对篮球活动的参与度。

本届超级联赛旨在践行我校以体育人的教育理念,为广大篮球爱好者提供一个培养热爱的土壤,展现自我的舞台,让更多同学热衷于参与竞争锻炼自我,也为繁忙的学习生活带来了体育的激情与竞技的热血。

同时,本届联赛充分利用新媒体平台,进行赛前信息发布预热,赛中现场直播,赛后投票总结,提高了联赛的知名度,为联赛的蓬勃发展奠定良好的基础。男女篮所有场次比赛均在“我奥篮球”平台进行全程直播,获得了我校师生以及社会观众的广泛传播与关注。其中,男子篮球决赛(启德VS电气)雄踞当天热度榜榜首,热度达到9.7万人次。

赛事结束后,本次超级联赛得到积极反响。图片启德男篮88号球员曲志鹏在谈到对这场比赛的感受时,他表示:“冠军永远不是竞技体育的终点,而是新的磨砺和挑战的起点,从我大一刚开始启德篮球队作为一支孱弱的球队,到现在成为一支四连冠的冠军队伍,我坚信球队的每一位队员,可以直面未来赛场上的所有磨砺和挑战,继续为启德拿下更多的荣誉和冠军!篮球是纯粹和不会说谎的,你把它大力运在地上,它会弹回你的手里,你在训练时为它挥洒汗水,它就会在比赛场上让你更加游刃有余。作为即将毕业的老队长了,也希望球队的所有兄弟们能够继续积极刻苦的训练,不断锤炼和提升自己的身体和技术。”

工作人员代表吴昊表示:“篮球不会说谎,超级联赛让热爱篮球的队员们更加相信努力的价值,敢于为胜利而坚持、拼搏,奔跑,穿插,用体能和脚步甩开防守者,利用核心力量控制身体平衡,最后以电光火石般的出手速度,把胜利狠狠投进篮筐,这一切,每场比赛都在上演,也激励着更多的篮球热好者投身篮球运动,以勇敢的心追逐梦想,追逐胜利。”