1月2日,中国大学生健康活力“云”系列大赛暨2020年中国大学生艺术体操锦标赛成绩公布,西安交通大学首次组队参赛,一举斩获两项冠军、两项第五名和一项第八名的优异成绩,并获得普通院校组团体总分亚军。

受疫情影响,本届赛事采用录制并提交视频的方式进行线上竞赛,整个“云”系列大赛共设9个项目,共吸引了全国400余所高校7856人次参赛。

西安交通大学依托健身舞蹈协会艺术体操分部选拔了15名学生组成代表队备战此次大赛。面对此前从未接触过艺术体操的“零基础”队员和线上比赛的全新模式,国家级运动健将、教练党笛洋老师凭借过硬的业务能力和扎实的教学水平,耐心指导队员进行训练,同时由体育中心副主任孙蔚老师担任领队全程督战,队员们克服学业繁忙、场地受限等困难,认真学习技术动作、潜心磨练团队配合,每晚训练至10点闭馆方才结束。

新的比赛方式也意味着新的挑战,队员们必须在有限的时间里,突破自身能力与体力的极限,达到零失误的完美状态。集体项目中,我校四级绳项目五人组表现抢眼,录制时配合默契、动作整齐,一举斩获该项目冠军,五级徒手操项目同样发挥出色,获得第五名的好成绩。

在个人项目中,蔡钧妍同学展现了出众的能力,以全场最高的完成分,首次参赛就荣获个人圈项目冠军,冯靖雅则获得该项目第八名。此外,胡佳琛同学在个人球项目中表现稳定,收获一项宝贵的第五名。

凭借出色的集体发挥,西安交通大学代表队获得本次全国锦标赛普通院校组团体总分亚军,蔡钧妍同学极具冲击力的表现获得组委会一致肯定,被授予大赛“最佳表演奖”。

本次比赛由中国大学生体育协会主办、中国大学生体育协会健美操艺术体操分会执行,是全国高校间级别最高、规模最大的操舞类赛事。西安交通大学还同时参加了系列大赛中啦啦操和健身瑜伽锦标赛,并获得舞蹈啦啦操-高踢腿-规定动作比赛第四名。

西安交大参赛人员名单:

领队:孙蔚

教练:党笛洋

队员:蔡钧妍、胡佳琛、艾佳薏、汪卓阳、陆懿琳、冯靖雅、王子宜、许菁菁、陈芷鑫