10月10日至10月14日,2019世界名校龙舟大赛在贵州省遵义市绥阳县举行。西安交大龙舟队应邀参赛,取得了男子组200米第五名的好成绩。

本届赛事由国际大学生龙舟联合会、贵州省体育局、遵义市人民政府、贵州省体育总会主办,设有男子组、女子组、混合组200米直道竞速、500米直道竞速和2000米环绕赛。来自斯坦福大学、约翰霍普金斯大学、南非开普敦大学、新加坡国立大学以及北京大学、清华大学、西安交大等国内外20余所名校的近400名运动员在绥阳卧龙湖水上运动中心展开激烈角逐,呈现了一场精彩的视觉盛宴。

新学期伊始,西安交大龙舟队便在李宝成老师的指导下开始了高强度的集训,旨在磨练技术动作、提高队员默契,以最好的状态迎接本次比赛。西安交大龙舟队在赛前详细分析赛制,扬长避短,制定出合理的比赛战术;比赛中,队员们展现了昂扬的斗志和奋力争先的精神面貌,团结一致、踏浪前行,实现了成绩的全面突破,其中男子组200米取得预赛第二、半决赛第三、决赛第五的好成绩。赛后教练与队员认真总结经验,制定了下一步的训练计划,大家纷纷表示要清醒地认识到与龙舟传统强队的差距,继续扎实训练,争取龙舟队更加辉煌的未来。

值得一提的是,应主办方邀请,西安交大龙舟队在赛后还前往遵义会议会址进行参观学习,聆听革命历史,重温长征岁月,不忘初心、牢记使命,将爱国奋斗的西迁精神融入日常学习生活和龙舟训练中。

西安交大龙舟队成立于2017年底,虽然成立尚不满两年,还在起步阶段,但在教练和全体队员的不懈努力下,队伍规模不断扩大,管理制度逐渐完善,比赛成绩日益提高。李宝成老师表示,龙舟队将继续秉承“磨炼坚强意志、培育体育精神、发扬民族文化”的宗旨,以西迁精神为前进动力,营造积极和睦的队伍氛围,砥砺前行,向高校龙舟的顶尖水平不断迈进。

西安交大参赛名单:

领队:李宝成

队员:苗洛源、杨澍州、吴腾飞、韩永亮、王梓安、曹佳希、田宇、常远、张轩铭、黄丹阳、陈造宇、徐明、邵思成、段建宇