2017年5月28日在宪梓堂青年之家举行了一年一度的书院杯棋牌类比赛。本次比赛由体育中心主办,西安交通大学棋牌协会承办,来自励志,仲英,彭康,南洋,文治等书学院的同学们进行了五子棋,围棋,国际象棋,象棋的比赛,在各自经过循环赛之后决出了团体和个人的1至5名。

最早进行的是南洋与文治的象棋第一轮循环赛,在三对三的比赛中,南洋书院的同学们一个个紧盯着棋盘,头脑中紧张地遍历着各种棋法套路,平静之中更掩藏着智慧火花的碰撞。

围棋组则更是焦灼,五位选手都非等闲之辈,有国家二级运动员赵鑫雨,围棋四段选手孙郝声,可头衔只能代表过去,荣誉需要当下的努力来争取,缜密地思索,慎重地落子,他们全力书写着属于自己的围棋新篇章。

国际象棋则更是经验丰富者的天下,经过5轮的鏖战,来自南洋书院大二的龚汉文取得冠军。

相比于围棋,五子棋的比赛更多像是一场游戏,但如此的小棋盘上选手们也演绎着自己的大智慧,三轮下来,南洋书院夺得团体冠军。

比赛结果:

名次 类别

围棋(个人)

五子棋(团体)

第一

孙郝声

南洋

第二

张德润

文治

第三

赵鑫雨

彭康

第四

栗超

数院

第五

胡学溢

励志

名次 类别

国际象棋(个人)

象棋(团体)

第一

龚汉文

南洋

第二

丰凯月

励志

第三

张宇轩

文治

第四

张海川

彭康

第五

邹一松

仲英

赛后采访:

象棋团体冠军南洋书院:

Q:恭喜你们获得团体冠军,比赛前有什么期望?对成绩是否满意?

A(队长):正常发挥吧,去年参加拿了第三名,今年有新队员的加入吗,实力有提升。

Q: 从什么时候开始下棋,平时经常练吗?

A(队长):我大概是从小学开始,大学平时也会经常跟棋牌社的队友们切磋。

Q: 平时主要研究象棋还是各种棋类都有涉猎?

A(队长): 主要是象棋,五子棋也玩一点,但象棋更专注。

围棋冠军孙郝声:

Q:恭喜你获得围棋组冠军,对成绩是否满意?

A(孙): 比赛前还不太了解对手,因为大一第一次参加,就想争取能拿个冠军。

Q: 从什么时候开始下棋,平时经常练吗?

A(孙): 我大概是从5岁开始,大学平时关注围棋,最近阿尔法go和柯杰人机大战,很精彩也会研究研究。