10月20日下午,随着终场哨声响起,2017年西安交通大学“新生杯”排球赛圆满结束!本次比赛由体育中心、校团委主办,西安交通大学学生会承办,经过九大书院新生队近半个月的激烈角逐,最终南洋新生队在决赛击败崇实新生队获得冠军,文治书院获得季军。

首局。从小组赛一路过来未丢一局的南洋就用发球完全压制了对手。找人准,球速快成了南洋的杀手锏。崇实在中局过后,领先的优势也被南洋的发球冲的不见踪影。来回球的争夺,你扣我拦的精彩画卷不断呈现,比赛进入高潮。但随着南洋队员的发球,第一局进入转折。他们快速以六分的领先逼迫崇实叫了暂停(18:12)。但无奈,崇实的战术调整没有任何作用。南洋越发越自信。快速以25:16结束首局。

次局,仿佛主动转给了崇实。南洋发球失误,扣球下网,一传不稳等问题暴露。崇实一度将比分拉开至五分。过网急坠给南洋前排到了不小的麻烦,加上主攻进攻被拦,他们心态也有起伏。11:6。南洋落后。崇实在随后的比赛中也没有原来那么多的机会球。从猛打探头变成了被打探头。南洋稳重的上手飘球迅速挽救局势。追至19-19。无奈,崇实暂停。暂停后南洋飞一个一传。20-19。崇实被主攻蒋智恩一个强攻还以颜色。20-20。发球压底线21:20,一个球带走了最后五分的主动。很快南洋25:21结束比赛。最终2:0拿下比赛。

他们以一局未丢的战绩获得冠军。祝贺他们!

在季军争夺战中,由启德对阵文治。两队都在昨天的半决赛中遗憾败北,但能够走到淘汰赛已经展现了自己的实力,这场季军争夺战的气氛也是十分友好。

比赛开始后,文治一扫半决赛的低迷,率先进入状态,打出了几次精彩的配合。启德的一传也很给力,多次救起扣球,但是欠缺进攻组织,回球攻击性较弱。几个回合后,文治逐渐领先,但分差维持在5分以内。中期过后,文治突然发力,发球连续得分,启德稳定的一传不再到位,文治乘机打出一波8-1的小高潮,并以25-12顺利拿下首局。

中场休息时,两队看上去都很轻松,教练们也更多地在鼓励队员享受过程,并换下部分主力,派上替补队员。

来到第二局,启德没有收到第一局大比分失利的影响,打的积极主动,接起一传后直接推后排,效果显著,比分启德也一直领先。文治进行调整后,逐渐找回节奏,依靠几波精彩的配合夺回比分优势。第二局明显比第一局精彩许多,两队互有攻势。但中期过后,启德的状态又开始下降,文治把握住机会以25-16拿下第二局,获得了本次新生杯的季军!

赛后采访冠军队:

赛后小编采访了南洋的队长和教练。(队长H。教练L)

Q:您觉得现在的心情是怎么样的?

H:特别特别高兴啊,对大家都很满意,我们打的很成功。

Q:那从入学到现在,平时训练您满意吗?或者说有哪些不满意的地方?

H:大家训练都很积极,这个我特别满意。但是有一点超级不满意:场地问题!场地问题!

Q:这个确实是。那么您还有什么愿意和大家分享的嘛?

H:嗯有。我们无论赢了输了都会阿掉我们的教练,也谢谢他配合。

Q:谢谢队长。那么教练有什么看法?

L:对比赛整体很满意,大家也打的很好。

Q:那咱们有什么问题呢在比赛过程中?

L:就是第二局上来一传不太稳吧。队员心态有点波动,不过后来也调整回来了。结果挺好的。

Q:您今天有些激动,在场边很激动。

L:嗯。想起去年自己的新生杯,一样一样的。

Q:那么最后呢,南洋对后期的联赛有什么期待和准备?

L:我们基本就用新生队伍去打了,他们实力挺不错的。我们也希望能进前三。甚至亚军吧。

Q:好的,我们谢谢南洋的队长和教练。

ps:小编觉得南洋队士气很高,联赛各队伍有对手了哦