近日,由中国大学生体育协会、中国桥牌协会主办的2019年“迁安杯”中国大学生桥牌锦标赛在河北迁安九江体育中心举行,西安交通大学桥牌队收获公开甲级团体赛季军,这是西安交通大学桥牌取得的历史最好成绩。

本届比赛为期四天,设有公开甲级、女子甲级、公开乙级、女子乙级四个团体项目和公开甲级、女子甲级、公开乙级、女子乙级四个双人赛项目,其中团体赛为升级比赛。比赛吸引了来自西安交通大学、北京大学、清华大学、浙江大学、武汉大学等全国51所高校76支队伍的近500名运动员参赛,比赛是中国高校范围内最高水平的桥牌赛事。

公开甲级团体赛是中国大学生锦标赛中级别最高的一项比赛。本届共有18支代表队参加,18队采用单循环比赛,按上届名次依次排定比赛队号,每轮比赛10副牌,共打17轮,按累积VP排定名次。

经过4个比赛日的激烈角逐,西安交通大学桥牌队力克北京大学、清华大学、浙江大学、辽宁科技大学、武汉大学等众多实力强劲的对手,获得公开甲级团体赛第三名。同时西安交通大学桥牌队的于学智全场butler(得分率)排名第一,冠绝群雄。在双人赛的比赛中赵向远butler排名全场第六,在双人赛比赛中,毛丁甲、李靖逸组合获得公开甲级双人南北方向第八名。

赛后,西安交通大学桥牌队荣获本次大赛“体育道德风尚奖”,体育中心鱼得海老师获评“优秀教练员”称号。

桥牌作为一种高雅、文明、团队性很强的竞智力性运动,在我国高等院校的普及与发展很快,目前已经有200所高校在开展桥牌运动,其中有100多所高校开设了选修课,在55所高校建立了“桥牌活动站”,参与桥牌运动的群体呈不断壮大之势。

西安交通大学棋牌协会桥牌部在学校体育中心、校团委、校工会的大力支持下,在桂生悦先生(85届校友)支持、指导和关怀帮助下,通过多年不断追求和努力,终于在本届中国大学生桥牌锦标赛上获得第三名的历史最佳成绩,为学校争得了荣誉。

棋牌协会负责人及体育指导教师鱼得海、黄霞表示,西安交通大学棋牌协会将以本次赛事为契机,继续宣传、推广学校桥牌运动项目的深入普及与开展,培养和提高同学们对智力竞技文化的爱好,丰富学生校园体育文化生活,为学校的文化体育事业发展作出新的成绩和贡献。

西安交大参赛名单

领队:朱雪宇

教练:鱼得海 张聚霄 王茂杰

队员:刘鑫浩、毛丁甲、赵向远、李靖逸、于学智、郑彦通