4月23日下午,晴空万里,惠风和煦。第14届兵马俑BBS“乡音乡情”杯足球赛决赛在东南足球场如期上演,经过60分钟的精彩角逐和残酷的点球大战,最终坐拥主场优势的陕西队以总比分6:4(点球4:@)战胜了辽宁队,时刻四年后再次成为“乡音乡情”杯足球赛的冠军,辽宁队则连续两年获得亚军,而新疆队则以4:1的比分击败浙江队荣获第三名。

“乡音乡情”杯足球赛一贯秉承“重在参与、公平竞赛、文明观战”的精神,本届比赛吸引了24个省份的500多名同学参加。比赛从3月25日开始,历时5周,共52场比赛,并对部分比赛进行了现场直播,反响良好。

本次决赛的两只队伍都是乡音乡情赛事的传统强队,都曾多次闯入决赛并且获得过赛事冠军,这场比赛也是他们十年后再次会师决赛。两支球队拥有多名校队主力成员,彼此知根知底,比赛开始后不经试探便展开激烈对攻,陕西队队员水平比较平均,传接球配合非常熟练,而辽宁队明星球员显得更加技高一筹。比赛第六分钟,陕西队禁区内手球被裁判处以“极刑”,栾业伟主罚点球一蹴而就,辽宁队取得梦幻开局。落后的陕西队并没有急躁,而是耐心地组织进攻,终于在18分钟由刘辰远射扳平比分。在21分钟,辽宁队为我们带来了可以说是本次赛事最佳个人表演,栾业伟在后场断球后通过精彩的马赛回旋摆脱对手后沿着边路高速推进,在禁区前连续的晃动拉扯防守球员,再与王佳壮默契的撞墙式配合后,面对门将推射得分!领先后的辽宁队做出了防守反击战术调整,随后的节奏被陕西队控制。下半场10分钟辽宁队员的一次攻击裁判的不理智行为被罚下一人,场面一下陷入被动,仅依靠守门员的神勇表现艰难维持,最终陕西队在围攻局面下于补时阶段抓住机会由冯世刚大力抽射扳平比分。

在残酷的点球大战中陕西以4:2战胜辽宁从而以总比分6:4获得了久违的冠军,本次比赛也圆满结束。

“乡音乡情”杯足球赛作为一项由学生自发组织、影响最大、最为传统的校园体育竞技活动之一,赛事组织方不断地总结经验,提高组织水平,服务广大学生。本届比赛继续采用网络视频直播系统,面向全校征集了现场解说的工作人员,对关键场次的比赛进行了现场视频直播,不但满足了关心赛事动态的校友、球迷的需求,也为参赛队伍提供了完整的录像资料,为未来赛事和球队的发展提供珍贵的素材。

本次比赛得到了学校数据与信息中心、网络中心、体育中心、足球联盟、裁判协会、志愿者以及其他热心网友的大力支持。

获奖名单:

冠军:陕西队

亚军:辽宁队

季军:新疆队

最佳球员:朱文博(陕西队)

最佳射手:栾业伟(辽宁队)

优秀裁判:缪夫

道德风尚奖:四川队、广西队