面对身体极限的挑战,全国大学生田径锦标赛男子三级跳冠军、西安交大田径队跳跃组运动员、汉语言T71班学生贾玉菲不断刷新过往的成绩,他用实践证明,体育精神是激励一个人破茧成蝶的不竭动力。在交大学习的四年中,贾玉菲践行西迁精神与体育精神,把为校争光当成自己的目标,不懈努力。在第58届校运会召开前夕,贾玉菲接受体育中心和校通讯社专访,他表示,自己的成绩正是源于内心的坚持。

坚定信念,努力奋斗

从13岁开始训练,贾玉菲先后参加过区、市、省级乃至国家级的比赛,并最终在2019年全国大学生田径锦标赛上以16.43米的惊艳表现斩获男子高水平组三级跳远金牌,同时达到运动健将等级标准(国内最高级别运动等级)。回顾一点点积累的获奖经历,贾玉菲称自己在平时训练中是风雨无阻,一天都不敢懈怠,正是在这份坚持下,自己才有了今天的成绩。

贾玉菲(中)及体育中心副主任王小春(左三)、教练员姜伟(右三)在2019年大田赛上领奖

“我的训练环境一直很好,因为所在的学校都十分重视体育运动。”正如贾玉菲所言,交大历来重视体育运动,不论是师生日常的锻炼需求,还是专业运动员的训练,交大都提供了很好的条件;“家长、教练都很支持我”,他说:“正因为他们的帮助,我才有了破釜沉舟的勇气。”

出于对体育的热爱和对梦想的坚持,贾玉菲凭着坚定的信念不断努力,在学业成绩和体育事业的双重压力下,寻找最完美的平衡。今年9月即将攻读我校体育专业硕士学位的他,也用自己的经历诠释了“一分耕耘一分收获”。

强健体魄,丰盈内心

“周一练速度、周二和周五练专项、周三练身体素质、周四练柔韧和协调、周六练力量”,贾玉菲告诉记者,他每天都是需要训练的,“休息一天,前面一周都白练了;间歇一周,前面一个周期都白练了。”

贾玉菲的体育事业也并非一帆风顺,有过伤病,有过低谷。“在训练低谷期,我会仔细思考这一路上的不容易,我不能让支持我和鼓励我的人失望,而且体育是我一直热爱的事情,我不会放弃。”贾玉菲说,“对现在的我来说,低谷并不可怕,如果顶过去了,则意味着一个新的突破。真正的成熟并不是追求完美,而是直面自己的缺憾。所以我会继续坚持,这也是体育锻炼带给我的收获。”

不断突破,为交大之光

贾玉菲十分感谢一路上帮助过自己的人,“交大给了我很好的平台,交大的老师也给了我很多指导和支持。”对于即将征战第十四届全运会男子三级跳远项目的他来说,下一个目标就是在十四运的舞台上取得更好的成绩,不断挑战自己,为校争光。

在第58届校运会到来之际,贾玉菲也将参加男子三级跳项目。他希望能够打破学校记录,在毕业之前用这种方式在学校留下自己的名字。正如贾玉菲所说,运动带给我们的,不仅是强健的体魄,更是坚韧的意志和拼搏的精神。在西迁精神的指引下,在体育精神的激励下,更多的交大人会带着信念和坚持砥砺向前,唱响交大人的青春之歌。