/dfiles/3942/tyzx/aloer/i_top.jpg
 
 
 
 
 
  所在位置: 首页 >> 群体竞赛 >> 体育社团 >> 正文
 
西安交大极限飞盘协会
2017年03月15日  发布人:办公室

一. 交大极限飞盘协会

交大极限飞盘协会成立于2012年,由最初的三四个飞盘兴趣爱好者,单纯凭借着兴趣爱好将飞盘一点点传传播给交大的在校生,经过几年的发展,到现在每次固定训练人数可达20人左右。至今已经有五个年头,老一届负责人也相继毕业,走上了工作岗位

第一届协会负责人

曹自海,刘瑶等人

第二届协会负责人

刘瑶,张鹏程等人

第三届协会负责人

张鹏程,侯占武等人

第四届协会负责人

侯占武,姜广文等人

第五届协会负责人

姜广文,刘浩等人

据不完全统计交大曾参与飞盘协会活动的人数已超过五百人。每年协会固定参与训练以及参与活动人数近50人。

活动期间也吸引了不少外国友人参与活动,在相互运动学习的同时充分展现交大学生积极向上的风采。

二. 获得荣誉

2015年中国大学生极限飞盘联赛西部赛区亚军

2016年中国大学生极限飞盘联赛华西赛区冠军

2016年西安极限飞盘分组赛冠军

三. 飞盘发展前景

由于飞盘运动具有以下特点,使得飞盘运动必将成为未来大众运动中的闪耀之星。

1) 提倡飞盘精神

非身体接触是飞盘精神的核心,相对篮球足球等运动极大减少了运动中由于身体冲撞造成的伤害。除了为了追求比赛观赏性会在比赛中出现“扑盘”,或是两人同时起跳接盘,造成皮外擦伤以外,在正常跑动以及传接盘,队员之间几乎很难造成身体伤害。这就远远增大了飞盘比赛的安全性。

2)无需专门场地

飞盘运动只需一块空地,一个飞盘,两个人以上的人群,便可进行飞盘练习,如果场地较大,简单划分得分区后便可开始飞盘比赛,又由于飞盘是多人运动,只要有两人以上便可开始,人数越多飞盘运动的趣味性也会相应增加。

3)男女混合赛制

现阶段国内开展的飞盘运动是几乎是男女混合运动,女生在比赛中同样可以发挥出与男生几乎相同的作用和优势,使得运动的面向对象也不仅仅局限于男生或是单纯有身体优势的少数人群中。

4)男女老少均可参与

使得无论男女老少均可在同一赛场共同开展,队员可根据自身的身体状况安排自己的体力以及在队伍中的位置,使得运动的面向对象可以扩展到整个人群。

5)激烈程度不亚于任何球类运动

据不完全统计,在同样时间内,不换人的情况下,一场飞盘比赛运动员跑动的距离远远超过足球运动员的跑动距离,甚至接近于足球运动员跑动距离的二倍以上。虽然无身体接触,但是在真正的飞盘比赛中,赛事的激烈程度完全不亚于任何球类运动。

由于以上特点,使得飞盘的门槛极低,可参与度极高,面向对象广范,未来发展空间极大。在2001年极限飞盘被列入World Game(世界运动会)项目,为一项融合了橄榄球、足球和篮球等运动特点的团队型运动,曾被《纽约时报》评为世界上发展速度最快的运动。

2013年,奥林匹格委员会(IOC)承认WFDF(World Flying Disc Federation,世界飞盘联合会)为单项运动国际组织,标志着飞盘运动在国际上进一步的获得认可。据报道,极限飞盘有望在2020年被列入日本东京奥运会比赛项目。

四. 特色活动

中国大学生极限飞盘联赛(CUUA),西北赛区地区赛的承办

西安交大作为西北地区重要的飞盘发展高校,飞盘水平在陕西省以及西部地区都属于前列,并具有多次举办/协办各类飞盘赛事的经验,2014—2017年在交大举办过的飞盘赛事如下表:

2015年春

主办第一届中国大学生飞盘联赛西北赛区区域赛

2016年春

主办第二届中国大学生飞盘联赛华中赛区区域赛

主办第一届中国大学生飞盘联赛西北赛区区域赛

主办第二届中国大学生飞盘联赛西北赛区区域赛

西安分组赛的承办(全国范围内)

2015年秋

协办西安第一届极限飞盘分组赛

2016年秋

协办西安第一届极限飞盘分组赛

第一届西安极限飞盘分组赛(交大西区足球场)

第二届西安极限飞盘分组赛(交大西区足球场)

两届西安地区分组赛,第一届邀请到来自全国各地飞盘爱好者,总计90人,开展了为期两天的赛事活动,赛后几乎所有参赛队员均对本次比赛留下了良好印象。

在第一年取得的良好口碑的基础上,第二届西安极限飞盘分组赛取得了更为良好的效果,参赛人数突破第一年总结达到了近百人,共六支队伍开展了为期两天的角逐。陕西安交通广播91.6主持人翔子,亲临现场参观比赛。

西安高校邀请赛

西安交大飞盘协会,代表交大多次参加由外校承办的西安高校邀请赛,并取得不错的成绩

2016年由欧亚学院举办的西安大学生极限飞盘邀请赛。交大极限飞盘协会积极参与,并取得了良好成绩。

交大校内赛

为推动我校内部飞盘水平的不断提升,

2014年秋

交大极限飞盘校内分组赛

2015年

交大极限飞盘校内分组赛

2016年

交大极限飞盘校内分组赛

每年一次的校内赛活动也成为了交大极限飞盘协会的主要特色活动之一,在提升校内飞盘水平的同时,为交大飞盘协会注入新鲜血液。越来越多的同学参与其中,为同学们的大学生活增添了许多的乐趣,许多同学也在飞盘活动中逐渐成长,学会担当和体谅,更有许多同学收获了深厚的友谊。

与其他高校间的交流赛

在积极举办各类比赛的同时,交大飞盘也经常与其他兄弟高校的飞盘协会之间相互交流相互学习,在西安地区营造出了一种良好的飞盘交流分为,同时也将我校的飞盘风格以及飞盘精神展现给其他高校,并在其他高校间留下了非常好的印象。

文理学院的极限飞盘交流活动

参加外地邀请赛

2015年南京分组赛(部分队员参赛)

2016年武汉全国极限飞盘公开赛(部分队员参赛)

日常训练

五. 未来发展规划

延续传统,承上启下

在延续原有飞盘活动的同时,继承老一代飞协的特色活动,开展以1.全国大学生极限飞盘联赛,2.西安极限飞盘邀请赛,3.交大校内赛为主导的,其余各项交流活动为辅助的协会特色活动发展模式,形成“三带多”的活动发展体系,进一步扩大交大极限飞盘在校内外以及全国的影响力。结合本校学生的日常活动特点,开展与本校学生紧密结合的飞盘活动策划以及活动时间安排,吸引更多的学生参与到飞盘活动中来,进一步壮大交大飞盘的有生力量。

扩大交大飞盘影响力

在举办各类极限飞盘活动的同时,积极参与外校组织的各类飞盘活动。始终将提升本校飞盘队飞盘水平以及飞盘精神作为协会发展的主要目标,只有自身的飞盘水平得到的其与高校的认可后,交大飞盘影响力才能得到稳固的提高,才能使交大在校生更为积极的参与进来,形成飞盘发展的良性循环。

队友间的友谊深化

飞盘永远不是一个人的运动,一个高手再强也打不过一支队伍。队员间的深厚友谊也将成为赛场上默契配合的前提。除了飞盘队日常的基本训练以外,协会在未来的发展中还会注意到队员间的友谊深化问题。通过各类形式的活动,比赛时的相互鼓舞,赛后的总结,队长领导力的培养,团队士气的提升,除训练外的其他活动等多种形式,将整个飞盘协会的进行进一步深化,让队员除了能够体会到飞盘运动带来的乐趣的同时,能够与身边这一批共同拼搏的队友收货深层次的友谊,带给每一个队员一份美好的大学回忆。

开设飞盘体育课程

飞盘发展的成功与否,除了协会的努力之外,也离不开学校的支持,学校飞盘课的成功开设将极大程度的带动校内飞盘运动的发展,为飞盘协会带来更多的新生力量,协会在未来发展中将飞盘课的发展作为协会发展的首要任务。积极推动飞盘课的校内普及。发展过程将从部分年级的试点开设,到研究生体育课程的开设,最后到本课程的课程开设,最后实现飞盘课在交大的校内普及。届时,众多的参与人数将推动交大飞盘实力的进一步提升,扩大交大飞盘在各高校间的影响力。

带队参加各地比赛,提升交大飞盘形象,提升交大形象

仅在校内进行飞盘训练,不去了解其他高校的飞盘水平,等于故步自封,飞盘水平也不会得到提升。经常外出参与其他高校的交流赛,展现本校飞盘水平以及飞盘精神,不仅有利于提升本校飞盘队的飞盘水准,增加队员间的凝聚力,更有利于提升交大飞盘的影响力,为我校的西北地区甚至是国内的飞盘影响力的提升奠定基础。将提升交大飞盘水平,提升交大飞盘形象,提升交大形象作为飞盘发展的根本任务。为此协会也将为实现这个目标不断努力发展。

六. 飞盘历史

极限飞盘,英文名Ultimate Frisbee,简称Ultimate,是飞盘运动的一种,在国外已流行了许久,国内很多朋友都不清楚,因此玩的人也很少,大部分停留在幼时玩具飞盘或者飞盘狗的印象中。

极限飞盘运动简介

极限飞盘运动起源于美国,2001年世运会已列为正式比赛项目。是一项无身体接触的运动,其比赛为两队共14人参加,以飞盘传递为竞技内容,通过队友与队友之间在场地上传递飞盘至得分区,队友在得分区成功接住盘为得分。它综合了篮球、足球、美式足球的特点,加上飞盘的特性,融合跳跃、转移、传盘、直到最后的长传或短传达阵,是一项运动量相当大的项目,并不亚于篮球、足球。因此选手除了要有攻、防的技术外,也必须具备良好的团队精神、体能、速度、智能、意志力。它像橄榄球那么紧张激烈,需要出神入化的传接,非凡的速度、和、持久的耐力、和坦诚默契的团队合作。在比赛中,由于基本没有橄榄球赛的身体接触和冲撞,所以更令人兴奋的是,男女队员可以一同上场,一试身手。

飞盘的起源

英文中飞盘Frisbee,本来拼作Frisbie。相传,有家叫做Frisbie Pie Company的馅饼店在耶鲁大学广受学生们欢迎。很快,大学宿舍就堆满了Frisbie Pie的金属锡包装盒。聪明的学生们发现,如果将这些碟状的包装盒抛向空中,并使它旋转,它就可以在空中平稳地飞行。由于这些包装盒是金属的,为了避免受伤,抛的人会大叫一声“Frisbie!”以提醒准备接的人。于是,这项新式运动就被称为“Frisbie”了。

第一个制作塑料飞盘的是瓦特·摩瑞森(Walter Morrison),他在加州开设一家公司,从1950年开始大量制作飞盘,并给自己的产品取名为“Frisbee”。至今已有十六种款示问世。目前,全美境内制造飞盘的公司约有三十家左右。每年卖出的frisbee的数量要比橄榄球、棒球、以及篮球数量的总和还多。

极限飞盘的乐趣

极限飞盘最大的乐趣在于团队合作,在于跟伙伴之间的默契配合。因为极限飞盘与足球/篮球等团体比赛有一个非常不同的地方,就是完全靠合作,个人是不可能得分的,必须是在得分区内成功接到队友传来的盘才得分,因此绝对不可能靠个人技术得分。而且,当飞盘在手中的时候,是不允许走动的,10秒的时间必须把盘传给队友(否则就与对方交换进击权),此时完全靠队友的走位配合才能成功的把飞盘传出去,才有机会得分。

七. 飞盘精神

不同于其他运动,极限飞盘非常推重的是运动过程中表现出的飞盘精神,这也正是为什么极限飞盘被称为“君子的运动”,在比赛过程中除了严格的非身体接触外,还有如下十条“飞盘圣经”:

1、黄金原则:想要别人怎么对待你,你就去怎么对待别人。

比赛精神基于对手间的互相尊重。对于对手要有最积极的设想。你也会希望别人这样对待你。

2、自我控制:比赛精神需要真正的努力。

比赛精神并不是一个人人都接受的抽象原则。比赛也不是不需要努力就能顺利进行。比赛精神要求我们在压力之下控制好自己:把握情绪,驯服脾气,降低声音。

3、起哄与嘲弄是两码事。

极限飞盘有个很久远的传统就是友好的起哄。起哄是那种友好的冷嘲热讽,很有趣,但嘲弄却是错误并且没有体育道德的。

4、比赛精神能与激烈的竞技争夺相容

有些人荒谬地认为,利益至关重要,所以比赛精神的某些方面可以废除。明星队伍和明星选手都已经向我们证明:激烈竞争和运动热情并不以牺牲比赛公平和尊重对手为代价。

5、不要“以眼还眼,有仇必报”。

如果你受委屈了,你没有权利去以同样的方式去实施报复。在收到严重欺负的极端情况下,你可以向队长或比赛主办方提出问题,甚至也可以向管理机构提起控诉。我们要记住第一点,想要别人怎么对待你,就怎么去对待别人,而不是根据人们已经对待你的方式。最后一点,为自己负责。

6、深呼吸,保持心平气和。

遇到严重犯规或者争议,后退一步,暂停一下,深呼吸。竞争激烈时,情绪会高昂。给自己一点时间和空间,你可以很快让自己镇定下来,集中精神于当前争议中的事实。你的克制会引起对手对自己的克制。这样既避免了冲突,也让你可以保持好的心态继续比赛。

7、只要你做正确的事情,人们就会注意到。

转过一边脸去让人打(宽容大度),就是正确的事情。你也许不会听到赞扬,也没有起立鼓掌,但人们会注意到。最终,他们更加尊重你,更加欣赏你的比赛。

8、不要吝惜你的表扬。

对对手的精彩表现表示称赞。告诉队友,你很欣赏他示意自己犯规时的那种诚实。比赛结束后握手时,看着对方的眼睛并祝贺他们。这些细节都可以很大地促进比赛精神的发扬。

9、人的印象会历久犹存。

你对自我行为的克制不仅会被人们长久地记住,还会激发更好的表现。老前辈会很高兴见到那些记得他们的第一次相聚并且能回忆起比赛细节的优秀玩家。与年轻玩家的愉快相识会有长期积极的影响。

10、享受乐趣,玩得开心。

在其他条件相同的情况下,比赛的乐趣是至关重要的。尽情比赛,公平竞争;享受乐趣,玩得开心。

 
 
Copyright © 2012 西安交通大学体育中心 | All Rights Reserved 站点设计:网络息中心