/dfiles/3942/tyzx/aloer/i_top.jpg
 
 
 
 
 
  所在位置: 首页 >> 群体竞赛 >> 体育社团 >> 正文
 
西安交通大学射箭协会
2017年03月13日  发布人:办公室

习近平多次强调中华传统文化的历史影响和重要意义,体育中心领导积极响应和贯彻落实总书记提出的“弘扬中华优秀传统文化,实现中华民族伟大复兴”的思想,结合体育中心教学特点,开设“射箭”这一承载民族智慧与传统文化的项目。

“射以观德”,“射箭”的“射”字,左边为“身”,右边为“寸”,“寸”代表规矩,含义为通过对身体的规训,达到对思想品德和道德修养的完善与提高。射箭体现着心与智的交融,力与美的结合,更与品德修养息息相关,我们希望通过传统射艺项目的开展,让学生系统掌握射箭技术,了解其中的文化内涵,培养崇德尚礼的优秀品质,让大家在强健身心、修养品德中不断进行自我完善。

自2015年11月成立至今,招收我校射艺爱好者共300余人,并协助指导教师成功开设教工射箭课程;参加两次全国大学生射艺邀请赛并取得优异成绩;参与2016年校运动会开幕式表演;与国学社合作开展“汉服游园”射艺表演活动。

近年来随着传统射术入选国家级非遗名录,社会上有一些社团兴起了对传统射术、射礼的研究和复兴活动。作为更接近学术和资源的高校学生,我们更有义务承担起优秀传统文化的复兴和弘扬

 
 
Copyright © 2012 西安交通大学体育中心 | All Rights Reserved 站点设计:网络息中心