/dfiles/3942/tyzx/aloer/i_top.jpg
 
 
 
 
 
  所在位置: 首页 >> 群体竞赛 >> 体育社团 >> 正文
 
西安交通大学骑行天下俱乐部介绍
2017年03月13日  发布人:办公室

一、社团简介

西安交通大学骑行天下俱乐部成立于2004年。作为中国西北地区高校骑行类社团的领军人物,义不容辞地担负着自行车普及,振兴和发展的历史使命。如今十二年风雨,骑行天下俱乐部已经由当初兵马俑论坛上的一个版面发展壮大,成为了一个充满活力、热情四溢的学生社团。这十二年来,俱乐部成员的足迹早已遍布祖国大江南北,陕西、黑龙江、漠河、甘肃、海南、青海、新疆、西藏等等等等。除了长途骑行之外,俱乐部自己的独立车队也参加过很多大型的自行车比赛,并且在比赛中取得喜人的成绩,将骑行天下俱乐部连同西安交通大学的名号远扬全国,并且在社会上形成了一定的影响力。多年来,俱乐部一直以骑行者独特的姿态,潜移默化地改变着社会对自行车运动的认识,积极地推动着自行车文化的发展。

二、主要活动

1. 常规活动

每周一次的常规活动,即每周周末带领同学们出校门骑行短途一日游。地点是西安周边的所有可以骑车的地方,路程往返八九十公里左右。通过每周举办一次的常规活动,让课后的同学充分利用周末来进行放松休息、调整身心、出门踏青、感受大自然、娱乐休闲等等,并且达到体育活动应该达到的效果,那就是强健身体。

2. 大型长途

每年举办一次的假期大型长途活动,真真正正通过该活动来推动骑行文化在同学心中的意义。地点是国内适合骑行的地方,一般骑行一个星期左右,路程一千公里左右。因为真正热爱骑行的人是远远不不满足眼前一周一次一日游的,大型长途创造了一个平台,让交大骑行者获得到最真实的骑行体验,在祖国的大好河山中骑行,从中磨炼意志、增强见识,并且作为骑行一年来属于个人的一次“结业考试”,对今后骑车的理解以至于人生的理解达到一个新高度。

3. “交大赛”

和长途骑行一样,每年举办一次属于俱乐部的、属于交大人自己的自行车比赛。时间一般是四五月份,在校外寻找场地,并且邀请陕西境内各大高校车协前来参赛,从而推动陕西自行车文化交流。让同学们除了能够感受到骑行文化以外,还能够感受到真枪实弹的、就发生在自己身边的竞技体育精神。对于参赛选手同样能够检验到自己的竞技水平,在竞技骑行中找到自己的定位。

4. 义务修车活动

每学期有一次义务修车活动,地点一般在学校康桥苑门口摆摊,请来专业自行车修理人员,为同学免费修理自行车。旨在为交大同学提供方便,作为交大自行车方面的主力军,为同学做一些有意义的事。

5. 文化讲座

分散在一年的各个时间,内容有长途骑行的经验讲解、专业竞技骑行的训练技能、修车技术、文化培训和一些实用的户外医疗急救技术等。为那些没有机会参加骑行活动的同学做一个对骑行的普及,对那些“老手”进行进一步深化。通过一些讲座,为同学传授真正实用的东西。

6. 公益骑行

每年艾滋病日等社会公益类时间点,通过骑行到大雁塔、曲江池等公众场合,协助红十字会对社会成员进行公益普及。在社会上对俱乐部骑到宣传作用,并且通过交大骑行者独特姿态,为社会献出自己的一份力量。

三、获奖情况

1. 2013年

1) 2013.4.21华阳定向赛 李小伟个人亚军

2) 2013.4.21洪庆山爬坡赛 男子组 朱凡宇个人第5,周重见个人第8 女子组 何风个人季军

3) 2013.4.30第十一届北京大学山地车交流赛 团体第二

4) 2013.6.2 UCC城墙赛 朱凡宇个人第5,李浩个人第11

5) 2013.6.10西安交大第二届白鹿原山地车交流赛 团体冠军

6) 2013.6.29捷安特嘉年华 林雪女子季军

7) 2013.8.11~13第三届全国大学生环青海湖自行车赛 团体第四

8) 2013.8.31环中国自行车业余赛西安站 李小伟个人第11

9) 2013.9.12户县定向赛 团体亚军

10) 2013.11.1~6首届环浙江国际名校自行车赛 团体亚军

2. 2014年

1) 首届环浙国际名校赛千岛湖站 亚军(国际级)

2) “辛普隆杯”第三届高校自行车交流赛 冠军(省级)

3) 第二届环浙名校赛开化站 亚军(国家级)

4) 第二届中国神农架环大九湖自行车赛暨中国名校大学生自行车邀请赛 冠军(国家级)

5) 2014环青海湖大学生自行车赛 三等奖(国家级)

3. 2016年

1) 5月 首届陕西高校自行车交流赛公路组:方若愚 个人4名;杨新宇 个人9名;周融通 个人13名

2) 8月 第六届环青海湖大学生公路自行车邀请赛:高萌 个人20名

3) 9月 第一届西安市灞桥生态湿地公园自行车赛公路精英组:周融通 个人10名

4) 10月 斯柯达杯 捷安特&喜玛诺自行车联赛西安站公路组:周融通个人12;曹家赫 个人16;袁震 个人17

5) 11月 追梦骑行社首届大学生山地自行车交流赛(西安培华学院主办)袁震 个人6名

四、活动影响

1) 对于俱乐部管理者:

骑行文化主要在于两方面,一方面是坚持不懈、敢于拼搏的竞技精神,另一方面是热爱自由、勇往直前的骑游精神。凭借我们每个人对骑行的深沉热爱,借助这样一个社团,通过一系列骑行相关的活动,如长途骑行、自行车比赛等,让更多的人了解这项活动,并参与进来,体会到竞技车手赤子的荣光和骑游党们心在路上的感觉,向身边的人推广骑行运动。通过我们管理者的行动带动大众,是对于我们管理者自己骑行的一种肯定,为自己喜爱的事业做一些贡献,也让我们自己更加深爱这一项运动。

2) 对于活动参与者:

骑行运动的基本目的在于健康,对于生活的运动健康和对于环境的低碳健康。在健康的基础上衍生出了拥有丰富内涵的骑行文化。还有一些常规活动、公益骑行、文化讲座等,让同学们认识到到自行车不只是能作为他们平时上下课的交通工具,还能干更多有意义的事情,让骑行运动真正融入生活,成为我们意识形态的一部分。并且从中丰富自己,增强体能、见闻、经验,并且学到一些必要的急救方法,服务个人生活。

3) 对于国内骑行类社团:

每年的交大赛,有利于促进国内骑行类社团间的文化交流,而并不只是比赛、检验个人竞技水平。交大赛的初衷也不仅仅是一个比赛,而是提供一个交流平台,可以在一起分享一些好的社团运营、管理经验,互相学习到一些金点子,有问题也可以在一起交流。并且可以增强社团间的友谊,有利于形成地区性骑行共同体,从而在一起并肩作战,推动骑行文化发展。

4) 对于社会:

俱乐部的一些公益骑行活动,面向社会,一方面向社会宣传了交大和交大骑行天下俱乐部,二方面也是一个人出于社会、回馈社会的一种方式。帮助一些社会人士做一些有益的公益性事务,同样,也向社会推广了骑行运动。

 
 
Copyright © 2012 西安交通大学体育中心 | All Rights Reserved 站点设计:信息中心