/dfiles/3942/tyzx/aloer/i_top.jpg
 
 
 
 
 
  所在位置: 首页 >> 人才培养 >> 健康培养 >> 正文
 
西安交通大学---《大学生体质健康标准》测试要求
2011年11月28日  发布人:

一、各学院要按时组织学生到测试地点集合,并清点学生人数,将应到和实到人数报测试小组。做到不漏测一人,不漏测一项。

二、参加测试的学生必须出示本人身份证件或学生证,严禁弄虚作假,冒名顶替。

三、测试时学生应穿着轻便运动服装、运动鞋,服从测试人员指挥,排队按秩序测试。

四、各测试项目具体测试要求

身高体重测试要求:

1、测试者先输入学号,然后赤足立正姿势站在测试仪的底板上(上肢自然下垂,脚跟并拢,足尖分开约成60度角)。躯干自然挺直,头部正直,两眼平视;此时再按确认键。

2、水平压板轻轻沿立柱下滑,轻压于测试者头顶进行身高测试;同时测试仪会测试出人体体重;

3、测试者的身高、体重两项数据同时在液晶屏上显示。

坐位体前屈测试要求:

1、测试者输入学号按确认键,然后脱鞋坐在测试垫上,两腿伸直,两脚分开约10-15厘米;将推板拉到近端,上体前屈,两臂伸直向前,用两手中指尖逐渐向前推动游标,直到不能前进为止。

2、测试仪液晶屏显示测量值。测试两次,取最好成绩。

3、需要注意的是:在测试时,两臂向前缓慢推动游标,不允许有发力动作,两腿不能弯曲。

握力测试要求:

1、测试者输入学号按确认键,两脚自然分开呈直立姿势,两臂自然下垂。一手持握力计全力紧握,此时握力计不能接触衣服和身体。

2、两次测量完成后液晶屏上显示测试的最好成绩。
台阶试验评定指数测试要求:

1、测验前要求测试者做轻度的准备活动,主要是活动下肢关节。开始测试时学生逐一输入学号并在台阶前站好,测试人员按确认键。测试者按照节拍器的节奏上下台阶,连续做3分钟完成试验。

2、停止运动,将食指或中指插入指脉夹中,尽量保持平静。听到提示音时,测试完毕,液晶屏上显示台阶试验评定指数。

3、需要注意的是:心脏病人不能进行此项测试;上、下台阶时,膝、髋关节都应伸直。

肺活量测试要求:

1、测试前输入学号后按确认键。测试时面对测试仪站立、手持吹嘴,进行一两次较平日深一些的呼吸动作后,深吸一口气,慢慢向吹嘴呼气至不能在呼出为止,此时,液晶屏上显示的即为此次肺活量值。

2、测试两次,测试仪自动选择最好的一次测试结果。

3、需要注意的是:测试者不必紧张,并且要尽全力,以中等速度和力度呼气,其效果最好。

立定跳远测试要求:

1、测试前输入学号按确认键。测试时,测试者两脚自然分开站立,站在起跳线后,脚尖不得踩线,否则仪器会自动报警。两脚原地同时起跳,不得有垫步或连跳动作。

2、测试两次,取两次成绩中的最好成绩。

 
 
Copyright © 2012 西安交通大学体育中心 | All Rights Reserved 站点设计:信息中心