正值全国消防安全月之际,为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于宣传思想和安全生产系列重要论述精神,进一步做好消防安全宣传教育,提升师生消防安全意识,11月29日,体育中心赴碑林区消防安全体验馆开展“预防为主,生命至上”主题教育活动。本次活动由体育中心党委副书记单紫徽,班主任汪一鸣带队,体育中心研究生、新入职教师及一线管理人员零距离参观体验,切实感受消防文化。

单紫徽强调,消防安全事关关系国家、社会安全稳定,事关每一个家庭和个人的平安幸福。一直以来,体育中心高度重视校园消防安全工作,坚持贯彻“预防为主、防消结合”的方针,不断加强对消防工作的组织领导。此次主题教育活动有助于引导师生强化消防安全意识,筑牢校园安全线。

体验馆以多种类实训场景、科技性游览体验、趣味性教学互动、沉浸式主题设计,使得在场师生更深入地了解火灾危害、消防标识、消防隐患排查、燃烧三要素等消防安全知识,以及不同情景下火灾逃生的最佳路线、灭火器正确使用方法、多种多样绳结打法等自防自救应对措施。

在体验了三次不同的VR实景后,体育中心研究生黄美红谈到:“仅仅是通过VR技术体验,就已经感到非常恐惧和后怕,消防员们却一次次的逆行而上,前往火灾深处和最危险的地方,他们总是在教别人往外跑,可自己却往里冲。通过这次体验,更深刻地体会到了消防员们的辛苦和伟大!我们要学习义无反顾、舍身忘我的消防精神,更要从身边小事做起,提高消防安全意识。”

同时为真实还原火灾环境和情境,体验馆借助多媒体、仿真、智能等科技手段,设置有动画、游戏、VR、机电控制等多种模式互动体验,在场师生沉浸式体验自然灾害与电梯逃生、消防安全隐患查找、模拟电话报警、MR灭火实训、心肺复苏实训等,在寓教于乐中学习消防安全知识,锻炼实训安全技能。

在体验了模拟报警的流程后,体育中心研究生祝心仪表示:“通过这次模拟报警,我对整个报警流程有了更清晰的思路。报警时应保持沉着冷静,清晰准确地说出火灾地点、火势程度、着火物质、被困人员的数量和年龄等,以便消防员快速做出统一部署安排,争取营救时间。”

体验活动结束后,跟随消防员的脚步,师生们来到消防车前参观,面对一辆辆红色战车和一件件消防器材装备,大家纷纷参与互动体验,将消防知识与实际体验有机结合,真正实现“防、逃、灭、救、练”的全方位消防科普教育。

隐患险于明火,防范胜于救灾。值此全国消防安全月之际,体育中心积极响应,围绕“预防为主、生命至上”主题,开展形式多样的主题教育活动,充分展示“火焰蓝”良好形象,努力营造消防文化浓厚氛围,引导师生支持消防工作、尊崇消防职业,持续助力消防安全月,切实筑牢校园安全线。