2021年12月4日是第八个“国家宪法日”,为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,推动研究生学习宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,体育中心2021级全体研究生通过教育部全国青少年普法网收看网络直播。

吴虞嫣同学说,《中华人民共和国宪法》作为我国的根本大法,是治国安邦的总章程,是“依法治国”方略的根本依据。它不仅对公民权利进行了确认和保障,同时对国家权力的设置和行驶进行了规范,它是保持公共权力与公民权利的协调与平衡的根本规范。12月3日上午,体育中心2021级研究生在第二备课室进行了宪法晨读的学习。学习宪法有助于大家遵守宪法和维护宪法。宪法晨读以系统全面地学习中国宪法为主要目的,特别强调每个公民都应该遵守宪法,维护宪法的尊严。因此,学习宪法晨读是遵守和维护宪法的前提,作为一名研究生,应该更加明确其必要性和重大意义。

杨彦博表示,在中国共产党的领导下,我们遵循着国家的宪法,遵守着国家的纪律。我们在学习宪法遵守宪法的同时,提高了我们个人的思想以及品德和平时的个人行为习惯,遵守宪法是一种习惯,遵守宪法是一种品德学习宪法是一个长期的过程。我们在平日里要提高,我们个人的宪法意识不断学习和加强,我们的思想品德,以此用宪法为武器保护我们的原则和底线,用宪法来约束着我们平日里的个人生活。

梁辰雨表示:今天我参加了教育部举行的国家宪法日“宪法晨读”直播活动,通过本次学习,我了解到宪法是国家的根本大法,它是治国安邦的总章程,是依法治国方略的根本依据。宪法不但是公民权利的保障,同时也对国家权利行使进行了规范,是保持公共权力与公民权利与平衡的根本规范。每一个人都应该自己认真学习领会,增强宪法意识和法律观念,为民族团结、经济发展、社会进步和长治久安做出自身贡献。我深深领会到宪法和国家是密不可分的,国家尊重和保障每一个公民的人权,我们每一个人都享有宪法和法律规定的权利,同时也必需履行宪法和法律规定的义务。每一个人在法律面前都是平等的,享有平等的权利,同时要履行应尽的义务,任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权。

陈默说:通过活动的参与,我对宪法有了更加全面具体的认识。这次收看“宪法晨读”活动受益匪浅,宪法知识和宪法精神走进了我的心灵深处。我在以后的工作学习生活中,应认真学习宪法,遵守宪法,维护宪法尊严,做一名学法、知法、懂法的好公民。

此次“宪法晨读”活动的举行,使得同学们充分认识到了学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义,加强了对宪法法律知识的学习和了解,树立了宪法法律意识,成为了宪法法律的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。