/dfiles/3942/tyzx/aloer/i_top.jpg
 
 
 
 
 
  所在位置: 首页 >> “十九大”专栏 >> 正文
 
体育中心党总支赴延安进行红色教育活动
2018年07月03日  发布人:

6月29、30日,在全国上下掀起庆祝建党九十七周年热潮之际,体育中心党总支一行36人赴延安、梁家河等地开展“不忘初心、牢记使命、追根溯源、砥砺前行”红色教育活动,重温党在延安十三年的光辉历史,继承、发扬伟大的延安精神,深入学习贯彻十九大精神。本次教育培训由体育中心党总支书记冯大鹏带队,全体党员、入党积极分子、民主党派和无党派人士代表参训。

梁家河有“大学问”

29日下午,学习团一行人来到延川县梁家河进行参观学习。大家聆听习近平总书记在梁家河劳动生活的系列故事,延安大学马克思主义学院教授王东维声情并茂的为大家讲述习近平在梁家河的7年知青岁月,带领大家追寻习近平总书记在梁家河带领群众脱贫致富所留下的光辉足迹,切身感悟“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的梁家河大学问。

随后,体育中心一行人参观知青井、知青旧居、村党支部及村史馆等地,重温北京知青在这里插队的日子以及梁家河村四十多年来的艰辛创业历史。

冯大鹏说,梁家河是习近平总书记立下为人民服务理想信念的地方,这次学习,使到访一行人深切感受到梁家河的巨大变化。他希望体育中心全体党员不忘初心、牢记使命,真正把继承和发扬梁家河精神与贯彻学习十九大精神和本职工作结合起来。

当天晚上,大家前往延安大学,与程琴教授一起学唱陕北民歌和革命红歌,领略当地民俗,追忆革命岁月。

巍巍宝塔山,滚滚延河水

30日一早,体育中心学习团先后来到宝塔山、杨家岭等革命旧址和延安革命纪念馆,身临其境地感受了我党光荣的革命传统和历久弥新的延安精神。在宝塔山,全体党员面对党旗,庄严举起右手,重温入党誓词;在杨家岭,大家参观毛泽东、朱德、周恩来等老一辈革命家的住处,目睹当时艰苦恶劣的生存环境,感受老一代共产党人的坚定信念;在延安革命纪念馆,大家通过讲解员的解说、一张张珍贵的历史照片和一件件革命文物,仿佛又置身于那段艰苦卓绝的战争岁月。

入党积极分子张晟谈到,自己聆听红色历史、缅怀革命先烈,接受了一次红色圣地的精神洗礼,进一步了解了老一辈共产党人在延安13年的不平凡岁月和辉煌伟业,更加坚定了自己加入共产党的决心和信念。

下午,延安突降大雨,但大家的学习热情却丝毫未减,冒雨来到枣园革命旧址进行参观。枣园是1944年至1947年中共中央书记处所在地,党中央在此开展整风运动、解放区军民大生产运动,筹备党的七大,为中国革命指明了前进的方向。第四党支部书记单紫徽在参观枣园时表示,在旧址上自己深深地感受到当时的物资贫乏,以及共产党人艰苦卓绝的斗争精神,心中充满着无比的崇敬。

不忘初心 砥砺前行

两天的专题教学和实地走访很快结束了,但学习团的成员们表示此次的红色教育活动让自己受益终身。

党总支副书记刘长江讲到,本学期体育中心召开了多次总支委员(扩大)会和中心组学习会,深入学习贯彻党的十九大、习近平在北大师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上等系列重要讲话精神,以及校党委关于“创造留下历史印记新贡献”等重要指示,此次赴延安革命圣地进行实地教育,正是对党中央和校党委各项指示精神的再次学习和深入践行。

体育中心工会副主席、民革党员杨侃表示通过这次考察学习,深刻领略了习近平总书记当年带领群众进行艰苦奋斗的革命精神和高尚情操,今后要进一步弘扬延安精神和学习梁家河大学问,深入贯彻中央统战工作会议精神,积极参政议政、建言献策,为统战事业凝聚人心、汇聚力量。

冯大鹏在总结本次红色教育活动时谈到,延安精神历久弥新,薪火相传,是我们不断走向胜利的政治瑰宝,具有强大的生命力。西迁精神体现了对正确方向的执着信念、对思想路线的坚定遵循,同延安精神和梁家河大学问的内涵是一致的,是对延安精神与时俱进的继承和弘扬。他希望体育中心全体党员继承老一辈的革命传统,坚定共产主义理想信念,传承、弘扬延安精神和西迁精神,充分发挥党员带头作用,真学、真懂、真干,为学校“双一流”建设做出自己的贡献。

 
 
Copyright © 2012 西安交通大学体育中心 | All Rights Reserved 站点设计:网络息中心