为积极响应学校迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮的号召,体育中心党总支第一党支部于11月8日在体育中心第一备课室召开了十九大精神专题讨论会,会议由第一党支部书记石磊主持,全体党员(14人)参加。

首先,支部书记石磊带领全体党员集体学习了十九大精神报告,紧接着,全体党员就十九大精神报告结合本职工作进行集体讨论。党总支委员杨世强同志谈到,跟以往相比,十九大报告更加振奋人心,报告对中国未来的发展蓝图规划非常具体,我们体育中心也应有所启发,在未来的发展中应该强调领导导向性的具体化,跟上社会发展的大形势,撸起袖子加油干。另外,“体育强国”的表述在报告中首次现身,“全民健身运动”的提法改为“全民健身活动”,这两个变化在我国未来的体育发展中意义深远,我们应该继续学习和领会这种变化的精神,逐渐落实到体育中心具体工作的实处。第一教研室主任韩骥磊同志表示一定要做好自己教学办公室的日常工作,提高对全校师生的服务质量。贺京周同志指出:“全民健身运动”的提法改为“全民健身活动”,意味着对竞技比赛的淡化和对群众体育的强化,早在天津全运会赛场上史无前例的设立了上百种群体项目这一现象来讲,就窥见一斑了。习近平总书记在外交的公开场合就曾讲到,在面对高强度的日常工作中体育锻炼可以起到至关重要的作用,习近平总书记本人就坚持每天游泳1000米以保证旺盛的工作精力。这应该引发我们体育人在如何由竞技运动带动群体活动、如何培养学生的锻炼习惯和体育精神、如何学习国外社区体育的先进经验等多个方面进行深刻的思考和践行。王瑞麟同志发言:在“四个自信”中,尤其是在“文化自信”中,体育的教育功效具有积极的建设作用。在最近跟外国体育同行的交流中发现,体育工作在将来的文化传承和育人育德方面的功效会愈显突出。另外,任文君同志阐述了没有全面健康就没有全面小康,提出体医结合是全民健身的必由之路的观点。李宝成同志建议应加大对体育课堂的重视力度,制定更加合理的考核机制和量化指标以促进教学质量。盖文亮同志指出目前的学生体质仍旧处于下滑态势,改进教学方法和场地设施利用效率刻不容缓。东岳同志和董亚光同志表示一定要做好自己的本职工作,在教学和竞赛方面加强向老教师的经验学习。李靖同志对“军民融合”的印象深刻,近来在“复兴号”、“中国高铁”、“关怀老兵”等方面深受鼓舞。朱伟同志表示要抓住机遇,加强专业理论学习,力争在学生的“阳光体育”推广中做出贡献和成绩。胡琼同志认为十九大报告很接地气,让中国人民看到了美好的未来,但是好的政策导向需要好的执行能力,我们应该从小事做起,做好自己的具体工作。牛潇峰同志表示自己要不忘初心继续前行,不忘入党誓词,忠于初心守住初心,更要把这种精神灌输给自己的学生,要培养他们对于初心的坚守。

会中,党支部书记传达了体育中心党总支换届改选相关的文件精神、推荐程序,强调改选纪律,并通过严格认真的改选第一轮投票海选,选出了12名党员同志作为初步人选。

在一个半小时的组织生活会中,第一党支部全体党员的态度严肃认真,行动高效,纷纷表示将会在文件、网络课程和会议等各种形式中继续深刻领会党的十九大精神,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。习近平总书记在十九大报告中提出:“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。”回顾党的十六大、十七大、十八大报告关于体育的表述,全民健身成为贯穿始终的话题,群众体育与竞技体育协调发展成为新的认知、从体育大国向体育强国迈进成为新的趋势。我们对于体育的认知将会更加清晰,对于体育的理解更加深入,对于体育的解读更加精准。十九大关于体育32字的诠释,既是对过往体育发展的经典概述,同时也是对未来体育发展的宏观指引。我们一致决心要在工作中贯彻十九大精神,从我做起,坚持立德树人,为我体育中心在新的发展建设中贡献力量,为实现我们体育中心的发展之梦而努力拼搏。