根据校党委宣传部下发的关于《认真学习贯彻习近平总书记对传扬西迁精神重要指示精神的实施方案》的要求,体育中心于12月18日召开党政联席会议,学习讨论习总书记对15位西迁老教授来信的重要指示精神,制定了二级中心组学习计划,并于12月21日上午召开了中心组学习会,专题学习习近平总书记对15位西迁老教授来信的重要指示、省委书记胡和平在西安交大专题座谈会上的讲话精神以及张迈曾书记的表态发言。会议由体育中心党总支书记冯大鹏主持,中心党政领导班子成员、各教研室主任、支部书记、业务办公室主任参加会议。

首先,冯大鹏向参会人员介绍了史维祥等15位西迁老教授给习近平总书记写信的主要内容和习近平对西迁老教授的来信做出的重要批示,并传达了省委书记、省长胡和平在西安交大专题座谈会上的讲话精神和张迈曾书记的表态发言。

紧接着,与会人员围绕如何弘扬传承西迁精神,加快学校“双一流”建设和创新港建设进行了热烈讨论。体育中心主任王云冰谈到,学校目前形势紧迫,正处于爬坡过坎的关键时期,作为中心主要负责人,要充分弘扬西迁精神,接棒继续前行,努力干出成绩。中心副主任王小春谈到,现在是学校的艰难创业期,同时也是很好的机遇期,我们要有当年西迁老教授们那种无私奉献、敢打敢拼、攻坚克难的气魄,把学校和中心的发展搞上去。党总支委员刘志强谈到,自己读了老教授写给习总书记的信,感触颇深,这封信字里行间流露出他们对十九大胜利召开的激动心情,表达了西迁教授们对交大浓浓的情感,也代表了交大全体师生对学校发展的一种希望和信心,习近平总书记的批示肯定了交大的西迁精神和对支援大西北作出的贡献,这更加深了我们对西迁精神的认识,激励我们不忘初心,继续前行。第四党支部书记单紫徽表示,西迁老教师值得我们学习和尊敬,他们放弃了当时优渥的生活条件,拖家带口来到生活环境极其艰苦的大西北,实属不易,这种无私奉献、顾全大局、艰苦创业的精神,在学校正处于爬坡过坎、砥砺奋进的关键期,我们更应大力弘扬。第二党支部书记胡浩在发言中谈到,这是自己第一次完整全面地学习西迁精神,触动很深,61年前这些老教授来到大西北,条件十分艰苦,但他们毫无怨言投身到学校的建设中,为祖国、为大西北贡献了毕生才智,我们现在的条件比当时要优越的多,没有任何不努力、不拼搏的理由,作为党支部书记,自己要发挥带头作用,传承西迁精神,继续为国家和西部做贡献,为学校和体育中心的发展贡献力量。

冯大鹏书记在总结发言中表示,习近平总书记高度肯定了交大西迁老同志为党的教育事业和科技事业作出的奉献,这是学校的一笔无价财富,我们新一代交大人要接过老一辈交大人的接力棒,学习好、弘扬好、传承好西迁精神,在每一个交大师生的心里撒下“西迁”的火种,发扬光大。同时要明确好自身定位,将西迁精神内化为行动,在新时代充分彰显自我,发光发热。

会议最后,冯大鹏带领大家集中学习了习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的指示精神,向参会人员发放了《习近平谈治国理政》(第二卷),要求大家认真学习,积极讨论并撰写心得。