/dfiles/3942/tyzx/aloer/i_top.jpg
 
 
 
 
 
  所在位置: 首页 >> “十九大”专栏 >> 正文
 
体育中心党总支召开十八届五中全会精神宣讲会
2016年11月18日  发布人:办公室

根据学校统一部署,2015 129日上午,体育中心党总支组织全体党员、党政联席会成员以及民主党派人士召开了十八届五中全会精神专题宣讲会。本次专题宣讲会特别邀请了学校法学院副院长、党委副书记王保民教授作了题为“当代法治中国建设中挑战与对策”的专题报告。会议由体育中心党总支书记李超主持。

王教授从我国依法治国的发展历程、法治中国面临的挑战与问题、全面推动依法治国的创新举措三个方面为大家进行了宣讲。他从我国社会主义法治初创期、挫折期、恢复重建期、快速发展期、全面推进期、国家战略举措期六个时期详细阐述了我国社会主义法治的建设历程,同时也对四中全会作出的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》从其一根红线、两个目标、三条路径、四条要求、五项原则、五大体系、六项任务进行了全面生动的解读。他说,中国共产党目前面临的最大问题就是反腐败,但是运动式的反腐不可持久,只能通过制度建设和法律建设才能真正将权力关进制度的笼子里。接着,王教授从法治国家的角度谈到了法治中国面临的挑战和问题,他指出当前中国的法治自身各个环节还存在很多问题,比如:中国特色社会主义法律体系有待不断完善,立法质量需要不断提高,宪法和法律实施的问题、行政执法问题、司法能力低下与司法不公等问题。最后,他针对中国法治存在的这些问题和面临的挑战,提出了全面推动依法治国的创新举措:1.要把握好党的领导和依法治国的关系;2、要把握好“五位一体”的法治体系;3.要把握法治贯通国家、政府、社会各个领域;4.要把握法治贯穿运行全过程的总目标的基本原则。

整个会议氛围严肃,听讲认真。会后,与会同志纷纷表示,本次专题宣讲很有理论高度,同时结合具体的现实案例和社会现象进行解读,层层推进,深入浅出,分析问题独到精辟,使大家很受启发。

会议最后,李超书记讲到,今天王教授为我们上了一堂非常生动的“依法治国”的法律课,对我们今后进一步深入学习和贯彻十八届五中全会精神提供了法律指导。他要求参会人员在会后要认真思考本次宣讲会所讲的内容,将对本次专题宣讲会和十八届五中全会精神的学习体会融入到日常工作之中,用法治理念和法治思维指导各项工作。

 

 
 
Copyright © 2012 西安交通大学体育中心 | All Rights Reserved 站点设计:网络息中心